当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳麓区谭丽阳获评“长沙好人·我身边的雷锋”

2015-09-29 16:04:53 来源:红网 作者:周梦玲 黄俐娇 编辑:于佳丽
  红网岳麓站9月29日讯(通讯员 周梦玲 黄俐娇)“从来没见过这么孝顺的女儿,她不是好人谁是好人!”9月28日,岳麓区望岳街道八方社区里,居民们都热议着一位孝顺的好女儿。当天,经过择优推荐、逐级遴选、层层审核等程序,2015年三季度“长沙好人·我身边的雷锋榜”评选结果在《长沙晚报》上进行公示,八方社区居民口中的好女儿谭丽阳就在这张光荣榜上。
  
  谭丽阳是八方社区的一位普通居民,在推荐三季度“长沙好人”候选人时,社区书记第一个就想到了她——“没人比她更合适!大伙儿都看在眼里,没一个不认可的!”原来,谭丽阳曾是长沙市蔬菜公司的一名“优秀职工”,2005年父亲的突然离世令本就患有轻度老年痴呆的母亲病情突然恶化,她便主动办理退休,独自承担起贴身照顾的责任。“照顾好一个老年痴呆症病人的辛苦,别人无法体会,但只要我的妈妈生活舒适,再苦再累我都心甘情愿。”回想起自己贴身照顾母亲的那段时光,谭丽阳的眼圈渐渐红了,“丽阳喻意美丽的太阳,小时候我是妈妈美丽的太阳,长大以后妈妈就是我心中最美的太阳,哪怕患病后不认识我了,她依旧最美。”
  
  吃饭如厕都像“打仗”
  
  把母亲照顾好,吃好饭是头等大事。由于母亲周学顺年岁已高,又患有老年痴呆,基本只能吃流食。于是,谭丽阳每餐都要炖汤,再把炒好的饭菜和汤一起放进果汁机里打碎,然后一勺一勺地喂母亲吃,母亲吃的很慢,饭菜容易变凉,谭丽阳经常等母亲吃到一半又把饭菜放进电饭锅热一会,再拿出来喂给母亲。吃完饭后,她还要为母亲准备小零食。等忙完这一切,往往已经错过自己吃饭的点,“我和妈妈不能同时吃饭,我要是先吃,妈妈饿着我就吃不下。”下午两点吃午饭、晚上七点吃晚饭对谭丽阳来说已是常事。
  
  如果把吃饭比作“持久战”,那如厕就是“阵地战”,得时刻准备着,还来不得半点马虎。白天的时候,谭丽阳每隔两小时帮助母亲拉一次尿,每天上午还得帮母亲抠一次大便。“妈妈吃好了,排泄也要正常,身体才会舒适。”在谭丽阳眼中,母亲必须得像正常人一样舒适地生活着,她才能安心。于是,每天上午,谭丽阳都会让母亲坐在排便椅上,打一盆热水放在椅子正下方,让蒸汽温热着母亲的屁股,再用热毛巾对着母亲肛门轻轻拍打,刺激排便,等母亲拉出大便,她再用双手接着扔进厕所。
  
  “妈妈已经不知道怎样排便,若是强行要她蹲在厕所里,她肯定会难受,屁股也会受凉,只有这样,她才能舒舒服服地排便。”只要母亲感觉舒适,再脏再累的事在谭丽阳看来都不是难事,常人一个星期都难以坚持的事情,她却毫无怨言地做了十年。
  
  每晚就睡三、四个小时
  
  在走进谭丽阳家门的时候,她正准备贴“三伏贴”来治疗疾病,“手臂疼、腰酸疼、背也疼”,谭丽阳正和医生交流着。10年间因为照顾母亲,她自己落下不少病根。身患风湿的周学顺已基本丧失行走能力,每天凌晨1点多,她都要叫醒母亲排尿,但因母亲腿脚不便又还经常睡意正浓,谭丽阳直得使出浑身解数,先把母亲拉着坐起来,再轻拍后背把母亲拍醒,再把母亲的双腿搬下床,穿上鞋子,然后用自己的双脚抵住母亲双脚,用尽全身力气把母亲身子直立起来,母女俩小心翼翼地挪到排便器旁,等母亲上完厕所,谭丽阳又得把母亲挪到床上,安顿好母亲睡下,她还得擦洗马桶等,这一个流程下来至少需要四十分钟。有时候母亲不小心把尿液弄到裤子上,谭丽阳还得马上帮母亲更换衣裤,忙前忙后一个来小时。等到凌晨四、五点钟,谭丽阳又得再一次叫醒母亲排尿,把之前的动作重复一遍,忙完这一轮,天也开始亮了,谭丽阳又得起床开始为母亲准备新一天的早餐了。
  
  去年年底,周学顺过世,至今提起,谭丽阳仍然止不住地流眼泪,“娘疼崽路路长,崽疼娘,扁担长。妈妈对我们的爱太多了,下辈子我还要做妈妈的女儿”。
  
  谭丽阳就这样十年如一日的精心照料,直到老母亲安详离世时,她也已经是一个年过六旬的老人了。十年间因为照顾母亲,她自己也落下了不少病根,但她最常念叨的一句话就是:“只要妈妈过得好,我做女儿的再苦再累也心甘情愿!”
  
  她的孝心让亲朋好友们赞不绝口、钦佩不已;她的孝行让街坊邻居们口口相传、纷纷效仿。通过社区、街道、区的层层推荐,谭丽阳最终获评2015年三季度“长沙好人·我身边的雷锋榜”“雷锋式模范市民”。

频道精选

综合资讯
企业推广