当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

美丽江永“中国香柚之乡”

2015-10-19 12:02:02 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

江永“中国香柚之乡”

(江永“中国香柚之乡”)

江永“中国香柚之乡”

(江永“中国香柚之乡”)

  江永县位于湖南省、永州市南部,地处都庞岭与萌渚岭之间。全县辖6镇5乡2个国营农林场、1个省级自然保护区和1个国家级森林公园,总面积1540平方公里,总人口27.15万人,其中以瑶族为主的少数民族人口16.54万人,占总人口的63.2%,少数民族聚居区域占全县总面积的87%。
  
  江永是一个历史文化悠久的人文小城。这里秦时立县,汉置谢沐,隋建永阳,唐设永明,1956年3月更名为江永县。江永人文景观丰富,旅游资源奇特,有世界上独一无二的文化瑰宝——女书,有世界瑶族后裔世代寻觅的精神家园——千家峒,有历史文化底蕴深厚的千年古村——上甘棠。女书生态博物馆、千家峒国家森林公园、上甘棠景区相继被评为国家AAA级旅游景区。2009年,江永荣膺五十佳“中国最美的小城”和全国“最具文化品位的十个小城”荣誉称号。
  
  江永是一个自然资源丰富的生态小城。这里气候温和,雨量充沛,土质肥沃,富含硒等轻稀土元素,有利于农作物芳香物的形成。名优特产香柚、香芋、香姜、香米、香菇等“江永五香”久负盛名,产品远销港澳台和东南亚地区。县内蕴藏有铜、银、铅等矿藏资源30余种,动植物种类繁多,是全国生物科学研究的重要基因库,先后被命名为“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”、“全国生态示范区”,并被国家列为绿色能源示范县、中国香柚无公害科技示范县、蔬菜产业化重点县、小农水建设重点县,钟灵毓秀的湘桂粤接边之地,江永宛如一颗璀璨明珠镶嵌其里。
  
  充满活力的江永,涌动着澎湃的豪情。近年来,江永县委、县政府突出抓机遇,强基础,兴产业,促和谐,着力把“工业做强、农业做精、城镇做靓、旅游做旺、环境做优、道路做畅”,实现了经济社会又好又快发展,随着洛湛铁路、二广高速、厦蓉高速相继过境江永,建成通车,为江永的腾飞插上了翅膀。江永作为“湘、桂、粤后花园”和“湘、桂、粤金三角”的战略优势将进一步提升。今天的江永,经济实力日趋雄厚,城市建设愈发美丽,文化旅游方兴未艾,发展后劲不断增强,正焕发出蓬勃的发展活力。

频道精选

综合资讯
企业推广