当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

江永“五香”香天下

2015-10-19 16:15:51 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙
  江永的香米、香柚、香芋、香姜、香菇统称为江永“五香”,是最负盛名的江永特产。
  

  江永五香之香柚
  
  永香柚果肉晶莹似玉,肉厚多汁,嫩脆清香,酸甜适度,且可就贮。经常食用,对人体的正常生理活动有良好的促进作用,具有消食、化痰、润肺、止咳和醒酒等功能。柚皮可制柚皮糖、柚皮菜、蜂蜜柚子茶,柚核可做中药和提炼工业用油。
  

  江永五香之香芋
  
  江永香芋,又叫槟榔芋,在江永种植的历史已有一千多年,是江永县蔬菜品种中栽培历史最久,面积最广,产值最高,最负盛名的优质农产品江永香芋球茎圆正,形似槟榔,表皮黄褐色,有暗红色老斑。
  

  江永五香之香姜
  
  江永出产香姜有近千年栽培历史,清道光《永明县志》上有“筠篮处处卖红姜”的诗句,以福洞出产的香姜品质最佳,民谣赞曰:“福洞出香姜,盖过远近十八乡,脆如冬笋嫩如瓜,一家炒姜满村香”。江永香姜因而得名。
  

  江永五香之香米
  
  江永香米又名禾米、香稻,已有两千多年的历史。三国曹丕曾誉:“长沙有好米,上风吹之,五里闻香”。唐武则天始列为贡品。香稻谷粒带紫色长芒,米粒透明、腹白很少,非粉性。食之有补脾、健胃、清肺之功能。饭粒晶莹柔软,清香可口,能增进食欲,常吃可延年益寿。
  

  江永五香之香菇
  
  江永香菇是永州江永的著名特产之一,又名乔菇、香蕈、冬菇,属高等菌类,产于永州江永源口、井边、大远、粗石等地的深山峻岭之中,与香米、香柚、香芋、香姜合称“江永五香”。

频道精选

综合资讯
企业推广