当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桃川无骨板鸭

2015-10-20 10:37:39 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

  桃川板鸭外形美观,皮色油黄发亮,食囊以下没有刀口,看上去好象是一只没有剖开的鸭子,只是稍稍压扁了一点。可是,只要用手摸一摸,就会惊慌地发现,这种板鸭除了骨头和脚爪以外,其它的骨头已经全部没有了,这就是江永桃川镇一带的名产:无骨板鸭。
  
  无骨板鸭讲究制作。先将鸭毛拔净,凉干皮面水分,然后在食囊处竖直剪开2寸长的皮层,先取出食囊,再将颈骨两端剪断取出,将连着锁骨、颈椎骨的肌肉划开,并将皮肉翻转,再沿着骨架依次剔开连着翅膀骨、背脊骨、胸骨、肋骨、大腿骨的肌肉,一边剔开,一边翻转已经分离的皮层肌肉。最后将整个骨架和内脏全部取出。在取骨的过程,应注意保持骨架完整,不要划开胸膜和腹膜,防止肝肠外露,让内脏原封不动地包在骨架中间。取完骨头,鸭子已经完全翻了过来。肉在外,皮在内,撒上适量食盐,食盐溶解后挂在通风处晾一天,再翻过来,用瘦肉加入适量姜末、五香粉、酱油,搅成肉泥,每只鸭填入半斤左右。再经压扁,熏制后,便成了身上找不到刀痕的无骨板鸭。制作一只无骨板鸭,取骨头的时间一般只需20分钟。
  
  无骨板鸭无论是清蒸、烧烤、油炸,吃起来都香酥可口,既有新鲜鸭肉的鲜美,又有一般板鸭的腊味香。对于那些牙齿不好的老年人,更是称心如意的美味佳肴。

频道精选

综合资讯
企业推广