当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“精准扶贫”两周年 阳光洒向每一个贫困角落

2015-11-03 18:12:13 来源:湖南日报 作者:柳德新 黎娟 冷凌 编辑:蔡娟

  阳光雨露,洒向每一个贫困角落

  ——写在习近平总书记在湖南提出“精准扶贫”两周年之际

  2015年5月9日,花垣县十八洞村美丽的田园风光。 花垣县扶贫办供图

  2014年11月16日,花垣县十八洞村热闹的篝火晚会。 花垣县扶贫办供图

  相关链接:徐守盛:确保到2020年实现贫困人口全部脱贫
               湖南扶贫办主任会议召开 2016年减少贫困人口110万

  湖南日报记者 柳德新 通讯员 黎娟 冷凌

  刚刚闭幕的十八届五中全会,将“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”,纳入全面建成小康社会的目标要求,并强调实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭。

  习近平总书记两年前在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村调研时,首次提出的“精准扶贫”重要思想,如今正引领着贫困地区群众,向全面实现小康阔步迈进。

  “精准扶贫”首提地,十八洞村豁然洞开

  2013年11月3日,习近平总书记走进了十八洞村苗族特困户施齐文家。施家木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一“电器”。老伴石爬专问:“怎么称呼您?”一旁的村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。”

  十八洞村,因村内18个天然溶洞而得名。施齐文的家,就在十八洞村村口。10月31日,记者沿着新修的青石板路来到他家。家里地面新铺了水泥,一台液晶彩电正播放着新闻,还接通了自来水,水冲式厕所也替代了此前的茅坑。而两年前,施齐文家里地面坑坑洼洼,房屋破破烂烂。

  一把系着红色丝绸的椅子,摆在堂屋显眼处。施齐文深情回忆:“总书记就是坐在这把椅子上,和我一家人算收支账,问我有什么困难、有什么打算,还看了我家的谷仓、床铺、灶房、猪舍,鼓励我们一家人增强信心,在党和政府关心下用勤劳和智慧创造美好生活。”他的老伴石爬专说:“现在政府给我家送来了彩电,可以经常在电视新闻里看到总书记了!”

  总书记同村干部和村民代表座谈的施成富家,如今成了十八洞村第一家农家乐。花垣县委书记罗明告诉记者,就是在这次座谈时,总书记首次提出了“精准扶贫”重要思想,并要求在十八洞村探索“可复制、可推广”的精准扶贫经验,“不能搞特殊化,但不能没有变化”。总书记还给全体225户村民带来了礼物,每户两包大米、两桶食用油、一床棉被和床上四件套。

  总书记的到来,让“十八洞”豁然洞开。花垣县委派出由县扶贫办副主任龙秀林等5名干部组成的精准扶贫工作队进驻十八洞村,和去年改选的村支两委一道,给村里带来了一系列的变化。

  施成富的儿子施全友,当时正在浙江打工。2013年11月3日傍晚,他从电视上看到习近平总书记到了自己家里,他父母一左一右坐在总书记旁边,“既喜出望外,又不敢相信,简直惊呆了”。他连夜坐火车回家,从此走上了先“脱单”、再脱贫之路。

  “总书记都到了你家,为什么不办个农家乐?”在精准扶贫工作队帮助下,施全友的农家乐于2014年5月开张,招牌菜是苗家腊肉、豆腐、酸汤。他还将总书记与村民们座谈的照片放大,挂在墙上,并写了一首苗歌:“围坐一圈心欢畅,总书记来话家常;访贫问暖深关怀,宏伟蓝图精细绘。”

  今年春节前,他把打工时认识的重庆姑娘孔铭英娶回家,两口子一起经营农家乐。就在记者到访的10月31日,农家乐共接待了18桌游客。施全友说:“今年脱贫没问题。”

  “村里这两年的变化,超过了过去70多年。”今年78岁的施成富感慨道。

  两年来,“精准扶贫”思想在十八洞村得到成功实践:引进龙头企业,发展千亩猕猴桃产业园,企业和村民分别占51%和49%的股份,其中542名贫困人口占股27.1%;实施民居改造218户,并实施改圈、改浴、改厨及沼气池建设;利用浓郁的苗族风情,发展乡村旅游、苗绣产业,两年接待游客18万人次以上;村民人均纯收入由2013年的1668元增加到2014年的2518元,减贫42人,今年又有173人列入脱贫计划。

  省委省政府积极响应,精心谋划、精准施策

  “加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”习近平总书记在十八洞村对湖南干部群众的期望和嘱托,迅速传遍三湘四水,成为全省加快推进扶贫开发工作的动力源泉。

  省委第一时间传达贯彻、部署落实“精准扶贫”思想。2013年11月6日,省委召开常委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在我省考察时的一系列重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,牢记总书记对我们的期望和嘱托,带着感情和责任做好扶贫工作;要坚持真扶贫、扶真贫,把有限的扶贫资源瞄准最需要帮助的困难群体,真正扶到最需要的地方和最需要帮助的农户去。

  围绕精准扶贫,省委、省政府进行了一系列的精细部署、精心谋划、精准施策。

  省委把扶贫开发工作作为分类指导加快推进全面建成小康社会的重要内容,明确提出,大湘西地区以武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点为契机,全面落实国家扶贫开发战略和政策措施,加大集中连片扶贫攻坚力度,促进贫困地区经济社会加快发展,到2017年全面小康实现程度达到85%以上,到2020年基本消除绝对贫困现象,基本实现全面小康目标。

  精准扶贫,必先精准识贫。省委、省政府部署,把贫困人口一个个找出来,逐一分析致贫原因,并且建档立卡,针对贫困户“量身定做”帮扶措施。2014年,全省识别出704万贫困人口、8000个贫困村。由于去年减少农村贫困人口108万人,截至2014年底,我省造册登记的农村贫困人口还有596万人。今年,我省进一步开展贫困村和贫困人口精准识别复核工作,防止扶贫对象“穷人落榜、富人戴帽”。

  “精准制导”、“喷灌滴灌”。今年7月20日举行的省委十届十三次全体(扩大)会议,审议通过《中共湖南省委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》,全面部署和推动精准扶贫、精准脱贫工作,强调精准到户、到项目、到资金、到产业、到举措、到效果,真正扶到老百姓的心坎上。

  此后的8月3日至5日,省委深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神培训班在省委党校举行,以期抓好领导干部这个“关键少数”,进一步强化组织领导、传导责任压力,推动扶贫开发工作再上新台阶。

  高位推动,整合资源。今年9月,省扶贫开发领导小组出台《关于建立贫困县约束机制的意见》,从必须作为、禁止作为、提倡作为3个方面,引导贫困地区党委、政府和广大干部树立正确的政绩观,坚决刹住穷县富衙、戴帽炫富之风。改革贫困县考核机制,由主要考核贫困地区生产总值向主要考核扶贫开发工作成效转变,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要指标,引导贫困地区党政领导班子和领导干部把工作重点放在扶贫开发上。

  在财政扶贫资金管理上,将70%的财政扶贫资金按因素法分配到县,并下放项目审批权限,将30%的财政扶贫资金引入竞争机制,力求“把钱用在刀刃上”。我省年内还将出台《湖南省农村扶贫开发条例》,提高扶贫开发精准性、针对性和权威性,把扶贫开发纳入法治化轨道。

  8000个贫困村都迎来驻村帮扶工作队

  “抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”习近平总书记在十八洞村的重要讲话精神,如今已让每一个贫困村、贫困户直接受益。

  今年4月,全省8000个贫困村都迎来了“帮帮团”——驻村帮扶工作队。其中,省派184个驻村帮扶工作队,比2014年增加3.5倍;市(州)、县(市、区)、乡(镇)也纷纷派出帮扶工作队下沉到村,实现8000个省级贫困村驻村帮扶全覆盖,且驻村时间由2年改为3年,不脱贫不撤退。

  省扶贫办主任王志群介绍,今年在1776个贫困村实施重点产业扶贫项目,总投入14.83亿元,其中财政扶贫资金拟安排4亿元,帮扶30万贫困人口。江永县实施的夏橙项目,采取股份合作性质的资产受益模式,共同开发2500亩夏橙基地。项目受益后,江永县丧失劳动能力的建档立卡扶贫对象及基地周边扶贫对象共6000人,年人均可增收1500元。

  扶贫攻坚战,资金是“子弹”。在加大财政投入的同时,我省注重发挥市场机制作用,让金融活水浇灌贫困地区,滴灌贫困户。6家金融机构与省扶贫办开展战略合作,2020年前向我省贫困地区投放贷款3600亿元。去年底以来,省农村信用社联合社、省扶贫办在23个贫困县启动金融产业扶贫试点,创新推出免抵押、免担保的贫困农户小额信用贷款,并由财政贴息,累计对45.3万户贫困农户授信79.7亿元。金融“贷”动贫困户的湖南做法,已被国务院扶贫办、财政部、中国人民银行、银监会、保监会吸纳,形成全国性指导意见。

  进村入户、访困问需、访贫问计。9月以来,我省在“三严三实”专题教育中,开展“一进二访”活动,各级领导干部分别到个人或单位所联系的贫困村、贫困户开展“一进二访”活动,全面核实扶贫对象,制定完善脱贫计划,帮助解决突出问题,扎实开展结对帮扶,做到8000个贫困村和所有贫困户全覆盖。9月25日,省扶贫办全体干部来到驻村帮扶联系点——泸溪县浦市镇长坪村开展“一进二访”活动,61名干部与101户贫困户结上“穷亲”,并自掏腰包慰问贫困户。

  精准扶贫进入决胜阶段。习近平总书记在十八洞村首先提出的“精准扶贫”重要思想,让我省596万贫困人口正走在脱贫致富奔小康的路上。

  大事记

  精准扶贫

  湖南足迹

  2013年11月3日,习近平总书记来到凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村、花垣县排碧乡十八洞村考察扶贫工作,并在十八洞村首次提出“精准扶贫”重要思想。

  2013年11月6日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开省委常委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在我省考察时的系列重要讲话精神。

  2014年2月,全省贫困人口、贫困村识别及建档立卡工作启动。

  2014年2月,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》,提出建立精准扶贫工作机制。

  2014年3月20日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开我省全面建成小康社会推进工作领导小组第二次全体会议强调,对大湘西地区,要以武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点为平台,推进精准扶贫。

  2014年4月22日,省政府印发《关于支持我省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚的意见》。

  2015年1月8日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开省委常委会议,传达贯彻全国扶贫开发工作会议精神。

  2015年3月31日,2015-2017年驻村帮扶工作动员会议召开,新一轮驻村帮扶工作启动。

  2015年4月20日,全省扶贫开发工作座谈会在湘西土家族苗族自治州召开,省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,深入学习、深刻领会习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,紧扣精准扶贫精准脱贫总要求,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

  2015年6月19日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记在贵州召开的部分省区市党委主要负责同志座谈会上的重要讲话精神,强调举全省之力、集全民之智,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

  2015年7月14日,省委副书记、省长杜家毫主持召开省扶贫开发领导小组全体会议时强调,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设和扶贫开发作的系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”,精准发力、精准扶贫,坚决打好扶贫开发攻坚战。

  2015年7月20日,省委十届十三次全体(扩大)会议审议通过《中共湖南省委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》。

  2015年8月3日至5日,省委深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神培训班在省委党校举行。

  2015年9月14日,省扶贫开发领导小组出台《关于建立贫困县约束机制的意见》。

频道精选

综合资讯
企业推广