当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

怀化成功摧毁一涉黑团伙 21名成员被判处有期徒刑

2015-11-10 09:51:08 来源:湖南日报 作者:肖军 黄巍 编辑:康晓乔

  湖南日报11月9日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 罗明媚)今天,怀化市公安局对外宣布,该局成功摧毁一涉黑团伙。21名被告人近日被鹤城区法院判处有期徒刑,其中,主犯吕某龙因犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非法持有枪支罪,被判处有期徒刑20年。此案是该市近年来最大的一起涉黑案件。

  2013年12月20日下午,怀化市公安局接到报警,称鹤城区某一路段发生一起五六十人聚众斗殴案件。民警火速赶到现场后,发现嫌疑人均已逃离。民警对周边监控进行了调取,核实了涉案总人数多达70余人,斗殴双方人员均持有管制刀具和危爆物品。通过监控视频,民警发现有一个嫌疑人貌似一名外号叫“九纹龙”的人,于是民警马上着手调查“九纹龙”,发现其真名叫吕某龙,经常带领一伙无业青年,在鹤城区杨村乡某村一带活动,对外称为“龙氏家族”,吕某龙为“龙头”。

  民警根据收集的信息分析,这个团伙是一个涉黑组织。怀化市公安局立即成立“12·20专案组”,并对聚众斗殴案及“龙氏家族”进行调查。经查明:为抢杨村区域内“SOS酒吧”送酒水及看场子的利益,吕某龙带领其“龙氏家族”成员与该酒吧股东赵某贵、谢某礼(均已判刑)发生矛盾,后经双方约定以殴斗方式解决,并进行了聚众斗殴。

  经审讯,该团伙涉及刑事案件14起、行政案件10余起。该组织有统一称谓、标志,作案工具也有固定摆放地点,由专人保管、发放,团伙收入、开支有专人负责。

频道精选

综合资讯
企业推广