当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

林毅夫长沙开讲:新常态下政府如何抓经济

2015-11-12 23:33:41 来源:红网 作者:王宏婷 刘玉先 杨杨 编辑:李艳华

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫学术讲座在湖南省委大礼堂举行。

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫学术讲座在湖南省委大礼堂举行。

林毅夫开讲:新常态下政府如何抓经济。

林毅夫开讲:新常态下政府如何抓经济。

  红网长沙11月12日讯(时刻新闻记者 王宏婷 刘玉先 摄影 杨杨 通讯员 罗云峰 欧阳毅)今天下午,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫应湖南省财政厅邀请,在湖南省委大礼堂举行“新常态下政府如何抓经济:新结构经济学的视角”学术讲座。讲座由省直工委常务副书记徐晨光主持。此行来湘,林毅夫还出席了财政部、世界银行等主办的第七届中非共享发展经验高级研讨班。
  
  讲座上,林毅夫就新常态下经济发展的特点,我国“十三五”规划要实现哪些经济目标,新常态下政府应该如何抓经济等问题进行了阐释和说明。
  
  新常态下推动经济发展的抓手和着力点
  
  “2010年以来我国经济增速持续下滑,这也是改革开放36年来首次出现的现象。”林毅夫认为,在推动经济转型升级方面,市场在发力,以往抓基础设施,抓招商引资,一抓就灵的局面不存在。新常态下推动经济发展的抓手和着力点在哪里,必须理解经济持续增长的根本机制。
  
  林毅夫认为,一个国家经济发展的本质是人均收入的不断增加,前提是越来越高的劳动生产率水平。劳动生产率水平的提高有两个途径,一是通过技术创新,提高现有产业中产品的质量和生产效率;二是通过产业升级,将现有劳动力、土地、资本等生产要素配置到附加值更高的产业。根据新结构经济学的分析,这两者的实现需要“有效的市场”和“有为的政府”的共同作用。
  
  因势利导推动产业迈向中高端
  
  从新结构经济学的视角,根据现有产业和国际前沿的差距,林毅夫将我国的产业分成追赶型产业、领先型产业、退出型产业、“弯道超车型”产业、战略性产业五种类型。
  
  林毅夫认为,政府因势利导的作用各有差异,支持企业到海外并购先进企业、设立海外研发中心、到海外招商引资、设立科研基金、转向“微笑曲线”两端、协助企业抱团出海等,推动产业从中低端向中高端,以及从中高端向高端升级,实现经济可持续的中高速增长。
  
  演讲中,林毅夫提到两个案例,如江苏省太仓市的中德企业合作园区2012年被工信部授予“中德中小企业合作示范区”,到2014年底吸引220家德国企业入园,投资总额达20亿美元。2012年东莞华坚鞋业在埃塞俄比亚投资设厂,产品成本比国内下降13%。
  
  乐观看待中国经济前景
  
  林毅夫对中国的经济前景保持其惯有的乐观。
  
  林毅夫认为,在经济新常态下我国仍然处于大有作为的战略机遇期,根据各种产业的特征,发挥好“有效的市场”和“有为的政府”两只手的作用,推动产业转型升级,即使在相对不利的国际外部环境下,我国经济也仍能保持7%左右的中高速增长。
  
  林毅夫预估,到2020年前后跨过人均国内生产总值12615美元的门槛,进入高收入国家的行列。

频道精选

综合资讯
企业推广