当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中国脐橙之乡——道县

2015-11-16 09:08:12 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

中国脐橙之乡——道县

(中国脐橙之乡——道县)

(“金桔出营道者,为天下冠”之说)

(“金桔出营道者,为天下冠”之说)

脐橙丰收季

(脐橙丰收季)

橘农采橘忙

(橘农采橘忙)

  湘南名城,别有风物。早在唐宋时期,道州柑橘就已名闻天下。南宋文学家范成大路过营道(今道县),由衷赞叹“金橘出营道者,为天下冠”。红军长征过道县,毛主席得了几个桔子也引为珍品。历经品种改良、推陈出新,如今,这里已是橘海翻波是脐橙之乡。深秋时节,压弯枝头的金果香飘万里,前来采购的客商络绎不绝。
  
  天然温室孕育脐橙之乡
  
  “生淮南为橘,生淮北为枳“,柑橘对土壤和气候等因素有着特殊的要求。道县这个“天然温室”,种植脐橙最是合适不过。自秦始皇设县至今,道县(古称道州)已有2200多年建制史。它地处湘南,毗邻两广,素为“三省通衢要塞“,与衡阳、郴州、永州并称为”湘南四州“。境内出土了距今12000年前、目前发现时代最早的人工栽培稻标本和陶片,出土了距今8—12万年前”具有完全现代人类特征“牙齿化石,证明这里自古宜居。位于中亚热带季风湿润气候区,热量充足,雨量充沛,日照充足,享有“天然温室”之美誉。这里是野生柑桔的原生分布地带,是全国柑桔最适宜生态区域之一,柑橘栽培已有1300多年的历史,如今又被国家农业部列为“赣南-湘南-桂北”柑橘产业优势带。
  
  近年来,道县把脐橙产业作为农业特色优势主导产业来发展,倾力做大做优做强,如今已成为“中国脐橙之乡“。目前,全县已发展万亩脐橙基地5个,种植面积超过16万亩,挂果面积10万余亩,预计今年总产量将达13万余吨,产值突破6亿元,成为名副其实的“中国脐橙之乡”。
  
  标准化生产培育优良品质
  
  农业生产,品质为先。近年来,道县大力推进脐橙标准化生产,加强脐橙质量安全体系建设,形成了脐橙标准化生产技术标准体系,建立了质量追溯体系,打造了祥林铺下蒋、上关黄家国家级标准果园。道州脐橙果实呈长椭圆或短椭圆形,颜色鲜艳,以果肉汁多化渣、口感好、风味独特而闻名海内外,远销东南亚,倍受果商与消费者喜爱。连续三年“中博会”,道县“橘源“牌脐橙都荣获金奖。2015年,国家质监总局评定道县为全国出口食品农产品质量安全示范区。
  
  提质增效迎来美好前景
  
  提质增效,壮大产业。10余年来,为促进脐橙产业壮大发展,道县积极组织脐橙果品参展大型农博会,在中央七频道、湖南经视大力宣传推介。同时,引进亚洲果业等知名企业建立现代果业示范基地。推行产加销一体化生产。培育脐橙专业合作社17个,社员发展到736人,产前、产中、产后服务优质完备。2014年以来,道县大力实施脐橙提质增效战略,大力推进农产品产地初加工,打造“道州脐橙”区域品牌,不断优化产业发展环境,积极拓展长沙、广东、北京和上海等大中城市市场。随着湖南农副产品集中验放场通关平台在道县的建成运行,预计3到5年后,脐橙产业可实现产量倍增和产值翻番。
  
  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。誉满天下的道州脐橙,蕴藏着广阔的市场前景,寄托着丰厚的致富希望。热情好客的道州人,愿以脐橙为媒,诚邀四方宾朋畅游橘海美景,品尝脐橙美味,共谋发展良机!

频道精选

综合资讯
企业推广