当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道县濂溪故里

2015-11-16 12:04:10 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

道县濂溪故里

(道县濂溪故里)

濂溪故里

(濂溪故里)

周敦颐纪念馆

(周敦颐纪念馆)

  一说到道县,心里不由的想起道州皮鞋,经常听老家说起:穿“道州鞋”能游四方。道县,别名道州,雅称“莲城”。濂溪故里,是宋代理学鼻祖周敦颐的故乡,位于道县清塘镇楼田村,距县城10公里。
  
  一条清澈的小溪,像一条银色的飘带,从都庞岭东侧飘逸而出,经清潭,过久佳,穿营江,静静地汇入潇水,这就是濂溪。这条并不起眼的小溪,因为连接着中国历史上的一位名人——宋代理学鼻祖周敦颐,而誉满天下。
  
  品读千古名文《爱莲说》,人们无不为周敦颐那种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操所感染。“吾道南来,原是濂溪一脉,大江东去,无非湘水余波”,这副至今仍挂在湖南岳麓书院文庙的楹联,道出了周敦颐学术思想、湖湘文化在全国文化界的影响和地位。
  
  濂溪故里又名楼田村,是宋代理学鼻祖周敦颐诞生地。它位于今湖南道县城西6公里处。这一带地方是喀斯特溶岩地貌,风景幽美,旧时“道州八景”就有两景在此。村前阡陌纵横,每到初夏,禾苗葱笼,随风起伏,犹如波涛万顷的绿色海洋。村后道山高耸,层峦叠翠,远看好像一个笔架。村左是豸岭,状似一支怪兽,高高踞起,大有气吞山河之势。村右是龙山,典折起伏,绵亘数里,有如游龙下海。离村不远,濂水西来,绕山峦,越田野,经村边朝东北而去,到县城与沱水汇合称为潇水。濂溪水质皎洁,每天春夏之间,雨水连绵,山洪暴发,沱水浊浪排空,而濂溪却仍然清澈如故。两水汇合,一清一浊,泾渭分明。因而濂溪又有秀水之称。
  
  漫步楼田,游人时时闻到那发自远古浸润现在的荷叶的清香。博物馆内,四壁写满了周敦颐的著作。周敦颐一生流传下来的文字不多,仅6248字,但其影响深远,千古流芳。他的著作《太极图说》,内容主要是推阐、发挥、充实《太极图说》中的思想,成为了理学世界观的基本模式。周敦颐开创的理学,成为宋、元、明、清700年不动摇的官学和治国的思想纲领。
  
  来道县旅游参观的游者已达数万人之众,都赞不绝口。如今,濂溪故里不仅是理学鼻祖濂溪先生的故乡,而且是一个融历史文化与时代气息、人文景观与自然景观于一体的山岳型风景区。未来的濂溪故里将以一个理学圣地以及更加娇艳的姿态与海内外的游客见面。

频道精选

综合资讯
企业推广