当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道州鲊肉

2015-11-16 15:29:20 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

道州鲊肉

道州鲊肉

  道州鲊肉是一道汉族传统名菜,属于湘菜系。湖南道州是宋朝理学鼻祖周敦颐和清朝大臣何凌汉的故乡。道州是江南的鱼米之乡,人杰地灵。勤劳智慧的道州人从远古就创造了自己独特的饮食文化。鲊肉就是道州风味特产之一,不仅继承了道州民间近千百年来的传统特色结合现代制作工艺和科学配方,选料考究精良,经过多道工序精致而成。集色香鲜脆辣浓郁一体。口感独特,回味无穷。具有鲜明的地方特色和乡土风味,实为宾馆,酒楼宴请宾客,馈赠亲友之佳品美食。
  
  主料辅料:
  
  带皮五花猪肉500克麦酱5克花椒8颗大米5克醪糟汁10克红薯350克红豆瓣油5克红糖5克姜末5克川盐5克葱花2.5克
  
  烹制方法:
  
  1.猪肉镊毛刮洗净,切9厘米长、4厘米宽、0.4厘米厚的肉片。红薯洗净,削皮,切成2.5厘米见方的块。红糖用水化成糖汁。大米加花椒放锅中,用微火炒熟,待出米香味时起锅,用石磨磨成粗粉状。
  
  2.肉片放入陶瓷钵内,加盐(8克)、姜末、醪糟汁、红豆瓣油、麦酱、红糖汁拌和均匀,再下大米粉和转。红薯亦用大米粉与盐(3克)和转。
  
  3.拌和好米粉的鲊肉,以"一封书"形装入扣碗中,"一封书"形装此菜时,皮向下,一片搭一片,共16片,两头各装2片。再将红薯块摆鲊肉上,入笼蒸,取出翻扣于粗瓷品碗中,撒上葱花即成。

频道精选

综合资讯
企业推广