当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道州腊肉

2015-11-16 15:37:48 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

道州腊肉

道州腊肉

  道州腊肉是湖南省道县的一道汉族名肴,当地也叫腊菜抑或榨肉、扎肉,相传至少有两千年的历史。此菜加工方法并不很复杂,只要在冬至以后到立春之前这段时令,选用七成瘦、三成肥的新鲜猪肉,切成三斤左右重一块,用食盐腌一两天后串挂于火灶房,尔后用炭火或柴火熏烤,待沥油呈金黄色后即可贮存在干燥处。烟熏后的腊肉能长时间防腐,无论蒸吃、炖吃或熟炒,均香醇可口,饶有风味。本地的上等吃法,当推冬笋炒腊肉。
  
  制作:当地也叫腊菜抑或榨肉、扎肉,相传至少有两千年的历史。此菜加工方法并不很复杂,只要在冬至以后到立春之前这段时令,选用七成瘦、三成肥的新鲜猪肉,切成三斤左右重一块,用食盐腌一两天后串挂于火灶房,尔后用炭火或柴火熏烤,待沥油呈金黄色后即可贮存在干燥处。烟熏后的腊肉能长时间防腐,无论蒸吃、炖吃或熟炒,均香醇可口,饶有风味。本地的上等吃法,当推冬笋炒腊肉。

频道精选

综合资讯
企业推广