当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

蓝山县乡镇区划调整方案:调整后下辖8镇6乡

2015-12-04 09:02:24 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕26号
  
  湖南省民政厅关于同意蓝山县乡镇区划调整方案的批复
  
  永州市人民政府:
  
  你市呈报的《关于蓝山县部分乡镇行政区划调整的请示》(永政〔2015〕89号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意蓝山县乡镇区划调整方案。
  
  2、根据省人民政府批准同意的《湖南省民政厅关于蓝山县变更乡镇行政区划的批复》(湘民行发〔1995〕90号)和《关于落实湘民行发〔1995〕90号文件撤销蓝山县正市等10个办事处的函》(湘民函〔2014〕25号)两个文件精神,对蓝山县未按法定程序设立的正市、总市、火市、洪观、田心、早禾、大洞、尚屏、大麻、蓝屏10个办事处予以撤销。
  
  3、同意撤销竹管寺、塔峰2个建制镇,设立新的塔峰镇。新设立的塔峰镇下辖原竹管寺镇、原塔峰镇的东村、塔峰、东北、西南、西外、新民、三里、和平、果木、古城、城复、洪田、东侧、社门、两江、山湾、五里、牛承、龙泉、竹沅、岭脚、富阳、保干、半洞、中洞、福正、高阳、西埠头、早禾、沅头、东江、糯江、花果、排田、箭岭、水口、曙光、三美塘、岐石脚、珠风塘、黄泥井、岩口、荷叶塘、廖伏荣、桃沅坝、排楼脚、背子冲、上堂安、杨美洞、李子荣、上丰头、塘复、成家、五坊塘、竹市、大坪、总市、下坊、源桐、界头、文星、石毫尾、大富头、金银塘、刘井福、蒋家、白耀、近江、小泉、信卿、贵林、万山72个建制村和南门、三蓝、舜峰、辅仁、龙泉、南平、老街、新街8个社区居委会,以及毛俊镇析出的排下、火市、百叠岭、雷家岭、牛路脚、罗家、小江洞、马山下、牛栏塘、八甲、七甲、六甲、湖海、昌头平、社下、苗昌岭、杨梅、西林、井湾、大汉口、岩丘21个建制村,共93个建制村和8个居委会,总面积285.70平方千米,总人口15.08万人,镇人民政府驻古城路1号(原塔峰镇人民政府驻地);析出部分建制村的毛俊镇辖龙江、毛俊、沙溪、井头、栗江、洋田、西岭头、寺湾、朱家、毛塘、秧田、鹊峰、朝阳、清溪、上洞、栗树脚、邓家围、山溪、卢溪、漕溪河、杨家洞、刘家寨、小垒、沙坪、羊尾、云峰、归龙、西海、礼河、和家田30个建制村以及东路、西路2个居委会,总面积109.12平方千米,总人口2.59万人,镇人民政府驻地不变(毛俊)。
  
  同意乡镇行政区划调整后的楠市镇辖大元井、肖家岭、白竹塘、上下、元家冲、砠下、文顺、均德、曾德合、梁家、希政、子荣、子塘、上源、大元里、新石坪、朱家、下洞、楠市、兰后、甘溪、塘背、石泉、芹菜、田心、熊家、伏兴、朋佳、正市、盘石、环连31个建制村以及镇东、镇西2个居委会,总面积88.90平方千米,总人口3.50万人,镇人民政府驻地不变(楠市);
  
  同意土市乡改设为土市镇,其行政区域为原土市乡的行政区域。土市镇下辖涩源、车冲、神山、红石、新安、上泉洞、西江、岐山、古院、上陈、下陈、新村、土市、马袅、洞头、东车、埠头、蒋家、四村、汪田、锡楼、社背、爻山、坪石头、栗岐岭、六村、高家、洪观、均田、八五、贺家、坦头、德会、泉塘、塔黄、塔西、大方、三广、道伏、延岗、郑家等41个建制村,总面积135.07平方千米,总人口3.91万人,镇人民政府驻土市(原土市乡人民政府驻地);
  
  同意乡镇行政区划调整后的新圩镇辖滨溪、关溪、双河、砠里、岸山、田家、上清涵、神溪、楼下、上清水、竹山、下清涵、龙家坊、新圩、牛形、可富、麦田、傅家、五都、东联、小富岭、下源、上源、毛江、大塘、南湾、同乐、田心铺、田心、邹家、水源、江溪洞、水尾、株木水、老屋里、李家、唐家、彭家、尧仁、板屋、水冲、厚冲、石虎、杨家坊、山下45个建制村,新圩居委会,总面积137.60平方千米,人口4.93万人,镇人民政府驻地不变(新圩);
  
  同意太平圩乡改设为太平圩镇,其行政区域为原太平圩乡的行政区域。太平圩镇下辖下岐、桐木林、坪山、沿山、钟家坊、永桥、小佳田、詹家坊、楼溪、虎形、立木爻、薛家、太坪、观洞、里田、石磳、渣湾、上奎、梅溪、大洞20个建制村,总面积73.06平方千米,总人口3.20万人,镇人民政府驻太平(原太平圩乡人民政府驻地);
  
  同意乡镇行政区划调整后的所城镇辖岩口、团沅、幼江、青布、万年、长铺、良村、枧下、高良头、所城、东山、黄泥铺、廖家庄、山田、坪源、东路、林布、联云、三合、军屯、上尾菜、夏洞、上洞、大河边、峡源、半山26个建制村,所城、大麻2个居委会,总面积169.00平方千米,总人口2.77万人,镇人民政府驻地不变(所城);
  
  同意祠堂圩乡改设为祠堂圩镇,其行政区域为原祠堂圩乡的行政区域。祠堂圩镇下辖坦头、坪石、水头、大井、栗木、大禾、东毛山、邓岩、祠市、砠背、大基、宅头、潘兴、岩头坪、龙田、洞庭、大兴、山口、石坝、背山、桃源、吴家塘、蓝屏、新铺、东塘、小水、桐木、肖家山、虎溪、黄土岭、奔山31个建制村,总面积75.17平方千米,总人口2.42万人,镇人民政府驻祠市(原祠堂圩乡人民政府驻地)。
  
  4、同意紫良瑶族乡更名为湘江源瑶族乡,其行政区域为原紫良瑶族乡的行政区域,下辖的5个建制村的名称、数量不变。乡人民政府驻地不变。
  
  5、同意犁头、大桥、荆竹、汇源、浆洞5个瑶族乡的行政区域及乡人民政府驻地不作调整。
  
  本轮乡镇行政区划调整后,蓝山县共减少1个镇,现辖塔峰、楠市、土市、新圩、太平圩、毛俊、所城、祠堂圩8个建制镇,湘江源、犁头、大桥、荆竹、汇源、浆洞6个瑶族民族乡。总面积1806平方千米,总人口39.97万人。县人民政府驻地不变。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月18日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、永州市民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月18日印发

频道精选

综合资讯
企业推广