当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新晃县乡镇区划调整方案:调整后下辖2乡9镇

2015-12-04 10:21:57 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕50号
  
  湖南省民政厅关于同意新晃侗族自治县乡镇区划调整方案的批复
  
  怀化市人民政府:
  
  你市呈报的《关于新晃侗族自治县部分乡镇行政区划调整的请示》(怀政〔2015〕90号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意新晃侗族自治县乡镇区划调整方案。
  
  2、同意兴隆镇、方家屯乡、大湾罗乡、新晃镇成建制合并设立晃州镇。新设立的晃州镇辖56个建制村、7个社区,总面积203.17平方千米,总人口7.56万人,镇人民政府驻大洞坪村(原方家屯乡人民政府驻地)。
  
  3、同意撤销晏家乡、天堂乡、黄雷乡、李树乡、碧朗乡、洞坪乡6个乡的建制;
  
  将原晏家乡的鸭塘、地芽、梅溪、坝上、晏家、斗溪、殿溪、肖家庄、河坝、大湾10个建制村并入鱼市镇。行政区划调整后的新鱼市镇辖23个建制村、2个社区,总面积94.56平方千米,总人口1.77万人,镇人民政府驻地不变(鱼市村);
  
  将原碧朗乡的阿况、阿觅、碧朗、赶溪、古堆、化溪、团结、兴隆8个建制村并入米贝苗族乡。行政区划调整后的米贝苗族乡辖24个建制村,总面积107.54平方千米,总人口1.5万人,乡政府驻地不变(米贝村);
  
  将原碧朗乡的比足、稳溪、约溪3个建制村并入中寨镇。行政区划调整后的中寨镇辖23个建制村、1个社区,总面积126.21平方千米,总人口1.53万人,镇人民政府驻地不变(中寨村);
  
  将原洞坪乡的廖溪、柳寨、田坪、坳背、洞坪、大坪6个建制村并入波洲镇。行政区划调整后的波洲镇辖18个建制村、1个社区,总面积112.56平方千米,总人口1.94万人,镇人民政府驻地不变(瓦屋坡村)。
  
  4、同意凳寨乡、茶坪乡、凉伞镇成建制合并设立凉伞镇;新寨乡、扶罗镇成建制合并设立扶罗镇。
  
  将原黄雷乡的寸口、万家、板凳寨、转水、城堡、黄鹂、茅坪、绞碧、岑棚、大田19个建制村并入新设立的凉伞镇,该镇辖44个建制村、1个社区,总面积237.74平方千米,总人口3.24万人,镇人民政府驻街上村(原凉伞镇人民政府驻地);
  
  将原李树乡的枫木、红星、科赖、坪地4个建制村以及天堂乡的彭岩、渡溪2个建制村并入新设立的扶罗镇,该镇辖35个建制村、1个社区,总面积222.32平方千米,总人口3.03万人,镇人民政府驻扶罗村(原扶罗镇人民政府驻地)。
  
  5、同意林冲乡、禾滩乡、贡溪乡撤乡设镇;
  
  将原天堂乡的桂根、地习、道丁、高洞、小簸、大榜、界牌、绞沟、竹坪、大旺、天堂11个建制村,原黄雷乡的宋寨建制村,原晏家乡的樱桃建制村并入新设立的林冲镇,该镇辖25个建制村,总面积107.26平方千米,总人口1.34万人,镇人民政府驻林冲村(原林冲乡人民政府驻地);
  
  将原洞坪乡的姑召、大坪坡、杨柳冲3个建制村和李树乡的岑朗、龙兴、三江、岁溪、大晏、龙塘6个建制村并入新设立的禾滩镇,该镇辖21个建制村,面积123.01平方千米,总人口1.64万人,镇人民政府驻地设禾滩村(原禾滩乡人民政府驻地);
  
  贡溪镇的行政区域为原贡溪乡的行政区域,下辖13个建制村,总面积71.50平方千米,总人口1.24万人,镇人民政府驻贡溪村(原贡溪乡人民政府驻地)。
  
  6、同意步头降苗族乡的行政区划不做调整。
  
  本轮乡镇行政区划调整,新晃侗族自治县共撤销12个乡级建制,现辖米贝苗族乡、步头降苗族乡2个民族乡,晃州、鱼市、林冲、凉伞、扶罗、中寨、禾滩、波洲、贡溪9个镇,总面积1508平方千米,总人口27万人。县人民政府驻地不变(晃州社区)。

频道精选

综合资讯
企业推广