当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

炎陵县乡镇区划调整方案:调整后下辖5乡5镇

2015-12-04 10:54:57 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕57号
  
  湖南省民政厅关于同意炎陵县乡镇区划调整方案的批复
  
  株洲市人民政府:
  
  你市呈报的《关于炎陵县乡镇行政区划调整的请示》(株政〔2015〕43号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意炎陵县乡镇区划调整方案。
  
  2、同意霞阳镇、三河镇成建制合并设立霞阳镇。新设立的霞阳镇辖33个建制村,5个社区居委会,总面积231平方千米,总人口6.98万人,镇人民政府驻马道(原霞阳镇人民政府驻地)。
  
  同意鹿原镇、东风乡成建制合并设立鹿原镇。新设立的鹿原镇辖35个建制村,1个居委会,总面积196.5平方千米,总人口3.66万人,镇人民政府驻王家渡(原鹿原镇人民政府驻地)。
  
  同意中村乡、龙渣瑶族乡、平乐乡成建制合并设立中村瑶族乡。新设立的中村瑶族乡辖22个建制村,总面积281平方千米,总人口1.34万人,乡人民政府驻中村圩(原中村乡人民政府驻地)。
  
  同意撤销沔渡镇、石洲乡,设立新的沔渡镇;调整十都镇部分行政区划。将原沔渡镇全部行政区域与原石洲乡(不含大院农场代管区域)的行政区域合并设立新的沔渡镇;将原石洲乡的大院农场代管区域划归十都镇管辖。新设立的沔渡镇辖沔渡圩居委会,小里、上关、花园、泮坑、夏馆、仓背、瑞口、上老、晓阳、长江、狮头、龙巷、苏州、洞里、石桥、大江、青石、石坝、安坑、双江、太源、马坳、高车23个建制村,总面积214.74平方千米,总人口2.05万人,镇人民政府驻沔渡圩(原沔渡镇人民政府驻地);调整后的十都镇辖西正街居委会,良田、车溪、晓东、红南、洋岐、南流、皮坑、密花、青石岗、深垅、小江、龙口、梅冲、麻莱、黄峰寨、低垅、黄上、太坪、上井、瓜寮20个建制村及大院农场代管区域,总面积296.86平方千米,总人口1.37万人,镇人民政府驻地不变(设十都圩)。
  
  3、同意保持水口镇、垄溪、策源、下村、船形4个乡的行政区划和乡镇人民政府驻地不作调整。
  
  本轮乡镇行政区划调整后,炎陵县共减少5个乡级建制,现辖霞阳、沔渡、十都、水口、鹿原5个镇,垄溪、策源、下村、船形4个乡及中村瑶族乡,总面积2030平方千米,总人口20.22万人,县人民政府驻地不变(霞阳镇)。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月20日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、株洲市民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月20日印发

频道精选

综合资讯
企业推广