当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

茶陵县乡镇区划调整方案:调整后下辖2乡10镇4街道

2015-12-04 11:00:11 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕61号
  
  湖南省民政厅关于同意
  
  茶陵县乡镇区划调整方案的批复
  
  株洲市人民政府:
  
  你市呈报的《关于茶陵县乡镇行政区划调整的请示》(株政〔2015〕42号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意茶陵县乡镇行政区划调整方案。
  
  2、同意撤销潞水、腰陂2个镇,设立腰潞镇;调整思聪、洣江2个街道的管辖范围。
  
  将原潞水镇大台、农元、首团、田土、下坊、元王、大元、双关、碣石9个建制村,原腰陂镇的腰陂、木冲、石联、东南、东山、龙陂、石陂、布庄、马加、长义、珍武、云盘、大南、军塘、巨田、芙冲、涧洲、枧田、月岭、建民、左江、双溪、麦源、横屋24个建制村及腰陂社区居委会合并设立腰潞镇。新设的腰潞镇辖33个建制村,1个社区居委会,总面积282.09平方千米,总人口6.46万人,镇人民政府驻腰陂(原腰陂镇人民政府驻地)。
  
  将原潞水镇的龙溪、庙市、庙坪3个建制村划归思聪街道管辖。调整后的思聪街道辖龙溪、庙市、庙坪、和平、深塘、华隆、华星、华丰、左垅、联星、茶冲、烈星、大兴、思聪、辉山、红桥、下清17个建制村,利民辉山、利民清水2个居委会,总面积71平方千米,总人口4.33万人,办事处驻地不变(和平)。
  
  将原腰陂镇的土沙、仙源、竹塘3个建制村划归洣江街道管辖。调整后的洣江街道辖土沙、仙源、竹塘、下瑶、中瑶、胡家、新河、大洲、渡里、湖塘、雅环、欧江、五垅坪、桃源、石良、荣华、拱塘、樟树、立新、诸睦、星桥、沙溪22个建制村,总面积57.84平方千米,总人口3.9万人,办事处驻地不变(下瑶)。
  
  3、同意八团乡与火田镇成建制合并设立火田镇。火田镇辖28个建制村、1个居委会,总面积259.07平方千米,人口3.8万人。镇人民政府驻五门(原火田镇人民政府驻地)。
  
  同意浣溪镇与湖口镇成建制合并设立湖口镇。湖口镇辖39个建制村、2个居委会,总面积299.12平方千米,人口4.5万人。镇人民政府驻湖口(原湖口镇人民政府驻地)。
  
  同意平水镇与虎踞镇成建制合并设立虎踞镇。新设立的虎踞镇辖34个建制村,2个居委会,总面积230.3平方千米,人口5.9万人,镇人民政府驻黄沙铺(原平水镇人民政府驻地)。
  
  4、同意舲舫、桃坑2个乡,秩堂、高陇、马江、枣市、界首、严塘6个镇的行政区划和云阳、下东2个街道的管辖范围及乡镇人民政府(街道办事处)驻地不作调整。
  
  本轮乡镇行政区划调整后,茶陵县共撤销4个乡镇建制,现辖舲舫、桃坑2个乡,秩堂、高陇、火田、腰潞、虎踞、马江、枣市、界首、湖口、严塘10个镇,云阳、下东、洣江、思聪4个街道,总面积2500平方千米,总人口62万人,县人民政府驻地名称不变(云阳街道)。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月20日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、株洲市民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月20日印发

频道精选

综合资讯
企业推广