当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

醴陵市乡镇区划调整方案:调整后下辖19镇4街道

2015-12-04 11:39:37 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕85号
  
  湖南省民政厅关于同意
  
  醴陵市乡镇区划调整方案的批复
  
  株洲市人民政府:
  
  你市呈报的《关于醴陵市乡镇行政区划调整的请示》(株政〔2015〕48号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意醴陵市乡镇区划调整方案。
  
  2、同意清水江乡与船湾镇成建制合并设立船湾镇。新设立的船湾镇辖17个建制村,2个居委会,总面积120.57平方千米,总人口5.34万人,镇人民政府驻金子坪(原船湾镇人民政府驻地);
  
  贺家桥镇与大障镇成建制合并设立明月镇。新设立的明月镇辖25个建制村,6个居委会,总面积169.1平方千米,总人口7.24万人,镇人民政府驻大障(原大障镇人民政府驻地);
  
  神福港镇与栗山坝镇成建制合并设立茶山镇。新设立的茶山镇辖21个建制村,5个居委会,总面积166.82平方千米,总人口6.61万人,镇人民政府驻茶山(原栗山坝镇人民政府驻地);
  
  新阳乡与仙霞镇成建制合并设立左权镇。新设立的左权镇辖19个建制村,1个居委会,总面积122.96平方千米,总人口4.81万人,镇人民政府驻莫家嘴(原仙霞镇人民政府驻地);
  
  枫林市乡与黄獭嘴镇成建制合并设立枫林镇。新设立的枫林镇辖19个建制村,2个居委会,总面积100.52平方千米,总人口4.29万人,镇人民政府驻台洲(原黄獭嘴镇人民政府驻地)。
  
  3、撤销富里、南桥2个镇,设立李畋镇;调整白兔潭镇的部分行政区域。
  
  将原富里镇的华埠、塘坊、车上、利群、富里、麻石、双江7个建制村及海棠居委会,原南桥镇的东塘、星火、潼塘、将塘、新树、清水、大平、南桥、凤形、裕民、明兰、石溪、洪源、花麦14个建制村及南园居委会合并设立李畋镇。新设立的李畋镇辖21个建制村,2个居委会,总面积122.59平方千米,总人口6.28万人,镇人民政府驻南桥(原南桥镇人民政府驻地)。
  
  将原富里镇的荷田、柏大、长庆3个建制村和原南桥镇的星湖村划归白兔潭镇。调整后的白兔潭镇辖田心、氽溪、洙塘、湖下、黄甲、栎塘、泉沅、峤岭、蛇青、山水、荷田、柏大、长庆、星湖14个建制村,白市、金牛2个居委会,总面积72.03平方千米,总人口6.97万人,镇人民政府驻地不变(湖下)。
  
  4、同意撤销王坊镇;调整浦口、王仙、东富3个镇,东堡、板杉2个乡的部分行政区域和黄泥坳、来龙门、阳三石3个街道部分管辖范围,并将板杉乡改设为板杉镇,东堡乡改设为沩山镇,黄泥坳街道改设为国瓷街道。将原王坊镇的5个建制村和2个社区居委会划归浦口镇;将原王坊镇的5个建制村划归王仙镇;将王仙镇的3个建制村,东堡乡的2个建制村和阳三石街道的1个建制村划归来龙门街道管辖;将东堡乡的2个建制村,将板杉乡的2个建制村划归黄泥坳街道管辖;将东富镇的5个建制村划归阳三石街道管辖。
  
  行政区划调整后,浦口镇辖李洲、保丰、三铺、天符、荣坪、河泉、山塘、花椒、冷水坑、碧泉、贯古、茅坪、仙石、合水、东方、联盟、荷花垅、王坊、泮川、石山20个建制村,官山、大桥、桥头、三角坪4个居委会,总面积79.13平方千米,总人口5.96万人,镇人民政府驻地不变(天符);
  
  王仙镇辖司徒、香水、石燕、三狮、李山、马桥、书堂、观口、王仙、温泉、渌石、杨林、大屏山、灌冲14个建制村,中心、新民、瓷泥矿3个居委会,总面积86.87平方千米,总人口4.87万人,镇人民政府驻地不变(王仙);
  
  东富镇辖建新、横烟、黄土坝、狮湾、莲石塘、森冲、东富、芷泉、小洞塘、石坝上、北冲、新莲、花木、龙源冲、楚东桥、西林、凤仪塘、包冲、桐桥19个建制村和四杨居委会,总面积80.38平方千米,总人口4万人,镇人民政府驻四杨(原东富镇人民政府驻地);
  
  沩山镇辖东堡、土埠桥、新庵、大塘坳、望仙桥、沩山、漏水坪、大林、老鸦山、赤竹、东坑、泉源12个建制村,总面积86.03平方千米,总人口2.4万人,镇人民政府驻东堡(原东堡乡人民政府驻地);
  
  板杉镇辖长坡口、大屋垅、枫树桥、黄塘、杨家湾、大石桥、上坪、竹花山、夏坪桥、红光、流碧桥、东冲铺、唐家冲、擂鼓桥、耿境、八步桥、寨下17个建制村,总面积89.94平方千米,总人口4.11万人,镇人民政府驻长坡口(原板杉乡人民政府驻地);
  
  来龙门街道辖上洲、东岸、清潭、庄埠、双江、山峰、钟鼓、黄沙、珊田、马脑10个建制村,文庙、北门、胜利、四塘、马放塘、狮子坡、丁家坊7个居委会,总面积26.15平方千米,总人口8.25万人,办事处驻地不变(四塘);
  
  国瓷街道辖老龙井、华塘、石子岭、姜村、横店、石塅、古城、土株岭、竹湖、樟塅10个建制村,八里庵、姜湾、国光、车顿桥、五里牌5个居委会,总面积49.15平方千米,总人口5.58万人,办事处驻地不变(龙凤路3号);
  
  阳三石街道辖泉湖、立三、阳东、企石、东门塘、玉屏山、荆潭、潭湾、石里浦、伏龙、立新11个建制村,阳三石、向阳、渌江3个居委会,总面积37.23平方千米,总人口5.22万人,办事处驻地不变(泉湖)。
  
  4、同意撤销嘉树乡设立嘉树镇。嘉树镇的行政区域为原嘉树乡的行政区域,辖12个建制村,总面积63.11平方千米,总人口2.5万人,镇人民政府驻嘉树(原嘉树乡人民政府驻地);
  
  同意撤销孙家湾乡设立孙家湾镇。孙家湾镇的行政区域为原孙家湾乡的行政区域,辖6个建制村,总面积52.78平方千米,总人口2.27,镇人民政府驻龙湖湾(原孙家湾乡人民政府驻地);
  
  同意撤销官庄乡设立官庄镇。官庄镇的行政区域为原官庄乡的行政区域,辖14个建制村,总面积184.92平方千米,总人口1.83万人,镇人民政府驻大坝村。
  
  同意西山街道更名为仙岳山街道,其管辖范围及办事处驻地不变。
  
  5、同意石亭、均楚、泗汾、沈潭4个镇的行政区域和镇人民政府驻地不作调整。
  
  本轮乡镇行政区划调整后,醴陵市减少7个乡级建制,现辖李畋、白兔潭、浦口、王仙、沩山、东富、孙家湾、泗汾、沈潭、船湾、明月、嘉树、茶山、石亭、均楚、板杉、左权、枫林、官庄19个镇,来龙门、阳三石、仙岳山、国瓷4个街道,总面积2156.46平方千米,总人口106.56万人。市人民政府驻地不变(仙岳山街道书院社区)。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月26日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、株洲市民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月26日印发

频道精选

综合资讯
企业推广