当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永定区乡镇区划调整方案:调整后下辖7乡7镇6街道

2015-12-04 12:12:17 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕103号
  
  湖南省民政厅关于同意
  
  张家界市永定区乡镇区划调整方案的批复
  
  张家界市人民政府:
  
  你市呈报的《关于永定区乡镇行政区划调整的请示》(张政〔2015〕58号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意张家界市永定区乡镇区划调整方案。
  
  2、同意将四都坪乡的熊壁岩建制村成建制划归官黎坪街道管辖。
  
  调整后的官黎坪街道辖6个建制村、5个居委会,总面积86.25平方千米,总人口1.99万人,办事处驻地不变(设龙门社区)。
  
  调整后的四都坪乡辖18个建制村,总面积191平方千米,总人口1.04万人,乡人民政府驻地不变(设四都坪)。
  
  3、同意后坪镇、南庄坪街道成建制合并设立南庄坪街道;阳湖坪镇、崇文街道成建制合并设立崇文街道。
  
  新设立的南庄坪街道辖14个建制村、10个居委会,总面积104.35平方千米,总人口3.65万人,办事处驻三眼桥社区(原南庄坪街道办事处驻地)。
  
  新设立的崇文街道辖22个建制村、10个居委会,总面积85.3平方千米,总人口6.82万人,办事处驻凤湾社区(原崇文街道办事处驻地)。
  
  4、同意枫香岗乡、沙堤乡、大庸桥街道成建制合并设立大庸桥街道;将尹家溪镇立功桥、赵坪、覃家坪、三坪、夏坪、楠木溪、二寸界7个建制村以及小河坎居委会划归新设立的大庸桥街道管辖;理顺茅溪管理处代管区域的行政区划管理体制,将茅溪管理处代管的柏家、犀牛2个建制村划归尹家溪镇管辖。
  
  调整后的尹家溪镇辖17个建制村、1个居委会,总面积77.33平方千米,总人口21134人,镇人民政府驻地设宋坪。
  
  调整后的大庸桥街道辖31个建制村、10个居委会,总面积为165.09平方千米,总人口5.59万人,办事处驻名流园社区(原大庸桥街道办事处驻地)。
  
  5、同意青安坪乡、温塘镇成建制合并设立茅岩河镇;理顺猪石头林场、区农业局旱科所代管区域的行政区划管理体制,将猪石头林场代管的茶庄、七连寨2个建制村成建制划归茅岩河镇管辖,将旱科所代管的温塘居委会议事坡组并入茅岩河镇的温塘居委会。
  
  调整后的茅岩河镇辖20个建制村、1个居委会,总面积159.17平方千米,总人口1.50万人,镇人民政府驻(原温塘镇人民政府驻地)。
  
  6、同意撤销三岔乡,大坪镇更名为天门山镇,调整天门山镇部分行政区划和西溪坪街道部分管辖范围。将原三岔乡的许家庄、丁家界、蔡家溪、小坪4个建制村成建制划归天门山镇管辖;将原三岔乡的三岔、邢家峪、郭家溪、天罗山、梳妆塔、伍家界6个建制村成建制划归西溪坪街道管辖。
  
  调整后的天门山镇辖13个建制村、2个居委会,总面积120.02平方千米,总人口1万人,镇人民政府驻地不变(设大坪社区)。
  
  调整后的西溪坪街道辖25个建制村、7个居委会,总面积222.49平方千米,总人口4.2万人,办事处驻地不变(设西溪坪社区)。
  
  7、撤销双溪桥、谢家垭2个乡,新设立谢家垭乡;调整沅古坪镇部分行政区划。将原谢家垭乡道祥建制村成建制划归沅古坪镇管辖;将原双溪桥全部行政区域与原谢家垭乡除道祥建制村以外的行政区域合并,设立谢家垭乡。
  
  调整后的谢家垭乡辖19个建制村,总面积138.91平方千米,总人口1.62万人,乡人民政府驻陈家山(原双溪桥乡人民政府驻地)。
  
  调整后的沅古坪镇辖19个建制村、1个居委会,总面积140.75平方千米,总人口1.61万人,镇人民政府驻地不变(设沅古坪社区)。
  
  8、同意保持王家坪、新桥、教字垭3个镇,合作桥、桥头、罗水、三家馆、罗塔坪5个乡的行政区划不变。
  
  本轮乡镇区划调整后,全区共减少7个乡镇建制,现辖王家坪、教字垭、茅岩河、新桥、尹家溪、天门山、沅古坪7个镇,桥头、谢家垭、四都坪、合作桥、罗塔坪、罗水、三家馆7个乡,永定、崇文、南庄坪、大庸桥、西溪坪、官黎坪6个街道,总面积2208平方千米,总人口46.83万人,区人民政府驻地西溪坪街道名称不变。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月27日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、张家界市民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月27日印发

频道精选

综合资讯
企业推广