当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

慈利县乡镇区划调整方案:调整后下辖10乡15镇

2015-12-04 12:17:44 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕105号
  
  湖南省民政厅关于同意慈利县乡镇区划调整方案的批复
  
  张家界市人民政府:
  
  你市呈报的《关于慈利县乡镇行政区划调整的请示》(张政〔2015〕60号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意慈利县乡镇区划调整方案。
  
  2、同意国太桥、庄塌、三合口3个乡成建制合并设立三合镇。新设立的三合镇辖40个建制村、2个居委会,总面积253.6平方千米,总人口2.52万人,镇人民政府驻西庄(原庄塌乡人民政府驻地)。
  
  同意朝阳乡、零溪镇成建制合并设立零溪镇。新设立的零溪镇辖1个居委会、28个建制村,总面积156.4平方千米,总人口3.68万人,镇人民政府驻文家溪(原零溪镇人民政府驻地)。
  
  同意景龙桥乡、二坊坪乡成建制合并设立二坊坪镇。新设立的二坊坪镇辖23个建制村,总面积185.5平方千米,总人口2.09万人,镇人民政府驻景龙桥(原景龙桥乡人民政府驻地)。
  
  同意销金坪乡、龙潭河镇成建制合并设立龙潭河镇。新设立的龙潭河镇辖29个建制村、2个居委会,总面积193.1平方千米,总人口2.14万人,镇人民政府驻铁树潭(原龙潭河镇人民政府驻地)。
  
  3、同意撤销宜冲桥乡,调整岩泊渡镇、甘堰土家族乡的部分行政区域。将原宜冲桥乡沙刀湾、茅坪、任氏桥、楠竹、杨家桥、渔米渡6个建制村划归岩泊渡镇管辖;将原宜冲桥乡宜冲桥、赤生峪、岩峪、九龙、夏家坪、月亮台、任家坪、歇驾庄、长岭岗、廖家峪、龙象庵、官庄、黄泥桥、下马鞍14个建制村划归甘堰土家族乡管辖。
  
  调整后的岩泊渡镇辖32个建制村、1个居委会,总面积108.3平方千米,总人口3.08万人,镇人民政府驻地不变(设岩泊渡)。
  
  调整后的甘堰土家族乡辖35个建制村,总面积180.2平方千米,总人口3.21万人,乡人民政府驻地不变(设甘堰)。
  
  4、同意零阳、溪口、东岳观、通津铺、杉木桥、象市、江垭、苗市、高桥、广福桥10个镇,南山坪、洞溪、杨柳铺3个乡以及高峰、金岩、阳和、三官寺、许家坊、赵家岗6个土家族乡,共19个乡镇的行政区划不变。
  
  本轮乡镇区划调整后,慈利县共减少6个乡镇建制,现辖零阳、岩泊渡、溪口、东岳观、通津铺、杉木桥、象市、江垭、苗市、高桥、广福桥、三合、零溪、二坊坪、龙潭河15个镇,南山坪、洞溪、杨柳铺3个乡,高峰、金岩、阳和、三官寺、许家坊、赵家岗、甘堰7个土家族乡,共25个乡镇,总面积3492平方千米,总人口70.9万人,县人民政府驻地零阳镇名称不变。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月27日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、张家界市民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月27日印发

频道精选

综合资讯
企业推广