当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桑植县乡镇区划调整方案:调整后下辖11乡12镇

2015-12-04 12:20:00 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕106号
  
  湖南省民政厅关于同意
  
  桑植县乡镇区划调整方案的批复
  
  张家界市人民政府:
  
  你市呈报的《关于桑植县乡镇行政区划调整的请示》(张政〔2015〕61号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意桑植县乡镇区划调整方案。
  
  2、同意走马坪白族乡、汨湖乡成建制合并设立走马坪白族乡。新设立的走马坪白族乡辖24个建制村,总面积132平方千米,总人口1.92万人,乡人民政府驻咸池峪(原汨湖乡人民政府驻地)。
  
  同意洪家关白族乡、打鼓泉乡成建制合并设立洪家关白族乡。新设立的洪家关白族乡辖38个建制村,总面积146.7平方千米,总人口3.44万人,乡人民政府驻泉峪(原洪家关白族乡人民政府驻地)。
  
  同意龙潭坪镇、四方溪乡、苦竹坪乡成建制合并设立龙潭坪镇。新设立的龙潭坪镇辖32个建制村,总面积268.1平方千米,总人口2.14万人,镇人民政府驻龙潭坪(原龙潭坪镇人民政府驻地)。
  
  3、同意芙蓉桥白族乡、淋溪河白族乡成建制合并设立芙蓉桥白族乡,并将天星山林场代管行政区域划归新设立的芙蓉桥白族乡管辖。调整后的芙蓉桥白族乡辖28个建制村,总面积205.5平方千米,总人口1.93万人,乡人民政府驻芙蓉桥(原芙蓉桥白族乡人民政府驻地)。
  
  同意五道水镇、芭茅溪乡成建制合并设立五道水镇,并将四门岩林场、八大公山国家级自然保护区管理处天平山管理站代管行政区域划归新设立的五道水镇管辖。调整后的五道水镇辖22个建制村,总面积289.5平方千米,总人口1.27万人,镇人民政府驻汪家坪(原五道水镇人民政府驻地)。
  
  4、同意人潮溪乡、西莲乡成建制合并设立人潮溪镇;官地坪镇、长潭坪乡成建制合并设立官地坪镇;撤销白石乡、麦地坪白族乡,将原白石乡莲花、李坪、桥沟、双狮、岩门、白石、谷村、廖城、新华9个建制村划归新设立的人潮溪镇管辖,原白石乡岩路、龙泉、长益3个建制村和原麦地坪白族乡黄山峪建制村划归新设立的官地坪镇管辖,原麦地坪白族乡广家山、农科站、麦地坪、青峰溪、栗山垭、芦阳、水田坪7个建制村划归马合口白族乡管辖。
  
  调整后的人潮溪镇辖30个建制村,总面积317.2平方千米,总人口1.71万人,镇人民政府驻塔坪(原人潮溪乡人民政府驻地)。
  
  调整后的官地坪镇辖31个建制村,总面积211.83平方千米,总人口2.47万人,镇人民政府驻官地坪(原官地坪镇人民政府驻地)。
  
  调整后的马合口白族乡辖23个建制村,总面积125.37平方千米,总人口1.6万人,乡人民政府驻梭子丘(原马合口白族乡人民政府驻地)。
  
  5、同意陈家河镇、两河口乡、岩屋口乡成建制合并设立陈家河镇;八大公山乡、细砂坪乡成建制合并设立八大公山镇;撤销蹇家坡乡。将原蹇家坡乡赵家塔、王家塔、李家村3个建制村划归新设立的陈家河镇管辖,原蹇家坡乡茶园、雷家坡、筲箕池、南门坡、蹇家坡、芦毛坪、燕落界、洞天河、洗泡河、老村10个建制村划归新设立的八大公山镇管辖。
  
  调整后的陈家河镇辖48个建制村,总面积221.85平方千米,总人口3.67万人,镇人民政府驻黄木潭(原陈家河镇人民政府驻地)。
  
  调整后的八大公山镇辖32个建制村,总面积321.15平方千米,总人口1.86万人,镇人民政府驻细砂坪(原细砂坪乡人民政府驻地)。
  
  6、同意桥自弯乡撤乡设镇,撤销谷罗山乡。将原谷罗山乡孙家台、刘家河、卓家坪、侯家堡、罗潭5个建制划归凉水口镇管辖,原谷罗山乡学堂堡、周家堡、粑粑田、冷锋山、谷罗山、何家田、牛洞口、青湾8个建制村划归桥自弯镇管辖。
  
  调整后的凉水口镇辖22个建制村,总面积72.62平方千米,总人口1.54万人,镇人民政府驻楠木岗(原凉水口镇人民政府驻地)。
  
  调整后的桥自弯镇辖25个建制村,总面积116.18平方千米,总人口1.95万人,镇人民政府驻张家桥(原桥自弯乡人民政府驻地)。
  
  7、同意瑞塔铺、澧源、利福塔、廖家村4个镇,竹叶坪、空壳树、上洞街、河口、上河溪、沙塔坪6个乡以及刘家坪白族乡共11个乡镇行政区划不作调整。
  
  本轮乡镇行政区划调整后,桑植县共减少15个乡镇建制,现辖瑞塔铺、澧源、利福塔、廖家村、龙潭坪、五道水、人潮溪、官地坪、陈家河、八大公山、凉水口、桥自弯12个镇,竹叶坪、空壳树、上洞街、河口、上河溪、沙塔坪6个乡以及走马坪、刘家坪、洪家关、芙蓉桥、马合口5个白族乡共11个乡,总面积3474平方千米,总人口47.95万人,县人民政府驻地澧源镇名称不变。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月27日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、张家界市民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月27日印发

频道精选

综合资讯
企业推广