当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

吉首市乡镇区划调整方案:调整后下辖1乡5镇4街道

2015-12-04 12:30:01 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕110号
  
  湖南省民政厅关于同意
  
  吉首市乡镇区划调整方案的批复
  
  湘西土家族苗族自治州人民政府:
  
  你州呈报的《关于吉首市乡镇行政区划调整的请示》(州政〔2015〕81号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意吉首市乡镇区划调整方案。
  
  2、同意排绸乡、丹青镇成建制合并设立丹青镇;排吼乡、太平乡成建制合并设立太平镇;双塘镇、社塘坡乡、乾州街道成建制合并设立乾州街道。
  
  新设立的丹青镇辖17个建制村、1个社区,总面积125.04平方千米,总人口1.5万人,镇人民政府驻清明社区(原丹青镇人民政府驻地);
  
  新设立的太平镇辖14个建制村,总面积120.88平方千米,总人口1.4万人,镇人民政府驻太平(原太平乡人民政府驻地);
  
  新设立的乾州街道辖23个建制村、11个社区,总面积203.74平方千米,总人口6.5万人,办事处驻解放路(原乾州街道办事处驻地)。
  
  3、同意撤销寨阳乡、白岩乡、马颈坳镇,新设立马颈坳镇。将原马颈坳镇的团结、几比、榔木、隘口、林农、康营、阳田、米坡、竹寨、汨比、枫香、新湾12个建制村和溪马社区与原白岩乡雅沙、紫新、白岩、上坪、着落、檀木、桥六、杨柳、毛坪、补戈10个建制村成建制合并设立马颈坳镇;将原寨阳乡新溪、坪朗、排乃、补点、树耳5个建制村成建制划归矮寨镇管辖;将原寨阳乡回光、曙光、马坳、栗溪、庄稼、勤丰、矮板、寨阳8个建制村,以及原马颈坳镇合群建制村成建制划归峒河街道管辖。
  
  新设立的马颈坳镇辖雅沙、紫新、白岩、上坪、着落、檀木、桥六、杨柳、毛坪、补戈、团结、几比、榔木、隘口、林农、康营、阳田、米坡、竹寨、汨比、枫香、新湾22个建制村,溪马1个社区,总面积165.8平方千米,总人口2.9万人,镇人民政府驻溪马社区(原马颈坳镇人民政府驻地)。
  
  调整后的矮寨镇辖夯腊、德茹、大兴、联团、小兴、金叶、阳孟、排兄、幸福、家庭、洽比、德夯、中黄、岩科、平年、吉龙、新溪、坪朗、排乃、补点、树耳21个建制村,建新、矮寨2个社区,总面积142.27平方千米,总人口2万人,镇人民政府驻地不变(驻矮寨社区)。
  
  调整后的峒河街道辖溪头、振武营、白果坪、上老、林木山、岩寨、小溪、望江坳、樟木溪、回光、曙光、马坳、栗溪、庄稼、勤丰、矮板、寨阳、合群18个建制村,峒河、光明、五里牌、新桥、荣庄、桐油坪、大田、龙泉、向阳9个社区,总面积102.31平方千米,总人口5.5万人,办事处驻地不变(驻东环路)。
  
  4、同意河溪镇、己略乡的行政区划以及镇溪、吉凤2个街道的管辖范围不变。
  
  本轮乡镇区划调整后,吉首市共减少6个乡镇建制,现辖已略1个乡,矮寨、马颈坳、丹青、太平、河溪5个镇,峒河、乾州、吉凤、镇溪4个街道,总面积1078.33平方千米,总人口30.1万人,市人民政府驻地乾州街道名称不变。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月30日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、湘西自治州民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月30日印发

频道精选

综合资讯
企业推广