当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

保靖县乡镇区划调整方案:调整后下辖2乡10镇

2015-12-04 12:37:13 来源:红网综合 作者: 编辑:曾小颖
  湘民行发〔2015〕114号
  
  湖南省民政厅关于同意
  
  保靖县乡镇区划调整方案的批复
  
  湘西土家族苗族自治州人民政府:
  
  你州呈报的《关于保靖县乡镇行政区划调整的请示》(州政〔2015〕85号)收悉,按照国务院《关于行政区划管理的规定》第五条、第七条和第八条的规定,经研究并报省人民政府批准,现批复如下:
  
  1、同意保靖县乡镇区划调整方案。
  
  2、同意撤销迁陵、毛沟、复兴、水田河、葫芦、野竹坪、比耳、清水坪、碗米坡9个镇以及阳朝、水银、涂乍、清水、大妥、夯沙6个乡,新设立迁陵、毛沟、复兴、水田河、葫芦、比耳、清水坪、碗米坡、吕洞山9个镇以及阳朝、长潭河2个乡。
  
  新设立的迁陵镇辖原复兴镇的和平、陇洞、利福、那铁、茶市、普溪、那甫、扁朝(含原水银乡哪东建制村一、二、三组)8个建制村,原碗米坡镇的陡滩、谭家、撒珠、咱科、昂洞、松溪、起车、陇木、陇西、新码10个建制村,原大妥乡的踏梯、府库、王家3个建制村,原迁陵镇的大田、腊水、花井、杨家、梭溪、牛角山、要坝、通坝、昂家、三联、东风、泗溪、龙溪坪、团结14个建制村以及大月坡、二月坡、朝阳、沙水井、喜鹊溪、风筝坪、竹子坪7个社区,共35个建制村、7个社区,总面积374.43平方千米,总人口9.09万人,镇人民政府驻迁陵(原迁陵镇人民政府驻地)。
  
  新设立的毛沟镇辖原清水乡的踏湖、白屋、花交3个建制村,原野竹坪镇的电棚建制村,原毛沟镇的永和、舍坪、下略、卧当、拱桥、田家、科乐、略水、阳坪、鱼车、白坪、排当、田冲、民主、如景、坡脚、巴科17个建制村以及毛沟寨社区,共21个建制村、1个社区,总面积186.65平方千米,总人口3.86万人,镇人民政府驻永和(原毛沟镇人民政府驻地)。
  
  新设立的复兴镇辖原复兴镇的复兴建制村,原清水乡的河边、马王、蓬桂、门前、大湾、鸭坝6个建制村,原大妥乡的山河、马洛、盐井、夜咱、大妥、甘溪、胥乐7个建制村,共14个建制村,总面积118.52平方千米,总人口2.40万人,镇人民政府驻复兴(原复兴镇人民政府驻地)。
  
  新设立的水田河镇辖原水田河镇的吉铁、水田、中坝、孔坪、白合、梁家、丰宏、马尾、他者、夯吉、排家、卡当、金落河、五牙、排大方、新寨、中心、排塘18个建制村,总面积116.23平方千米,总人口1.89万人,镇人民政府驻梁家(原水田河镇人民政府驻地)。
  
  新设立的葫芦镇辖原涂乍乡的绿绿河建制村,原葫芦镇的瓦厂、葫芦、黄皮(调整后的黄皮建制村由桃花坪组、岩板溪组、上路组、下路组组成)、木耳、米踏、新民、印山、排花、枫香、尖岩、半白、排扭、木芽、堂朗、大岩、阿着、青岗、茶坪18个建制村,共19个建制村,总面积122.9平方千米,总人口1.52万人,镇人民政府驻葫芦(原葫芦镇人民政府驻地)。
  
  新设立的比耳镇辖原清水坪镇的且科建制村,原比耳镇的糯里(调整后的糯里建制村由原糯里建制村三组组成)、比耳、水坝、兴隆、别腊、利湖、且湖7个建制村,共8个建制村,总面积65.07平方千米,总人口1.22万人,镇人民政府驻比耳(原比耳镇人民政府驻地)。
  
  新设立的清水坪镇辖原比耳镇的杉柱1个建制村,原野竹坪镇的腊洞、小溪、野竹、大坪、杰坳5个建制村,原清水坪镇的里外、清水坪、下码头(含原比耳镇糯里建制村的一组、二组)、坝木、黄连树、梁山、中溪、大桥、魏家、客寨、夕东、三溪、马王、大坝14个建制村,共20个建制村,总面积188.95平方千米,总人口3.45万人,镇人民政府驻清水坪(原清水坪镇人民政府驻地)。
  
  新设立的碗米坡镇辖原碗米坡镇的迎丰、拔茅、美竹、首八峒、沙湾、磋比、驼背、马蹄、叒吾、押马10个建制村,原比耳镇的卡湖、亚渔2个建制村,共12个建制村,总面积133.96平方千米,总人口1.43万人,镇人民政府驻拔茅(原碗米坡镇人民政府驻地)。
  
  新设立的吕洞山镇辖原葫芦镇的傍海(含原葫芦镇黄皮建制村的黄皮组、下贝土组、上贝土组)、黄金、排吉3个建制村,原水田河镇的夯相、龙潭、排捧、翁科、排吾当5个建制村,原夯沙乡的夯沙、夯吉、吕洞、矮坡、张湾、梯子、蜂塘7个建制村,共15个建制村,总面积127.54平方千米,总人口1.55万人,镇人民政府驻夯沙(原夯沙乡人民政府驻地)。
  
  新设立的阳朝乡辖原涂乍乡的涂坝、择坝、尧洞3个建制村,原阳朝乡的阳朝、甫吉、溪洲、夕铁、猛科、梭落坪、龙家、麦坪、科秋、米溪、龙头、仙仁12个建制村,共15个建制村。总面积120.02平方千米,人口2.12万人,乡人民政府驻阳朝(原阳朝乡人民政府驻地)。
  
  新设立的长潭河乡辖原涂乍乡的涂乍、大白岩、马路、鱼塘4个建制村,原水银乡的水银、官庄、车湖、花桥、马湖、哪东(调整后的哪东建制村由原哪东建制村四、五、六组组成)6个建制村,共10个建制村,总面积76.4平方千米,总人口1.41万人,镇人民政府驻水银(原水银乡人民政府驻地)。
  
  3、同意普戎镇的行政区划不变(全镇总面积115.21平方千米,总人口1.28万人,镇人民政府驻普戎)。
  
  本轮乡镇区划调整后,保靖县共减少4个乡镇建制,现辖迁陵、毛沟、复兴、水田河、葫芦、比耳、清水坪、碗米坡、吕洞山、普戎10个镇以及阳朝、长潭河2个乡,共12个乡镇建制,总面积1745.88平方千米,总人口31.26万人,县人民政府驻地迁陵镇名称不变。
  
  湖南省民政厅
  
  2015年11月30日
  
  主动公开
  
  抄送:省委办公厅、省委改革办、省人民政府办公厅、省乡镇区划调整改革领导小组成员单位、湘西自治州民政局
  
  湖南省民政厅办公室2015年11月30日印发

频道精选

综合资讯
企业推广