当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙地铁1号线一期双线“轨通”

2015-12-23 09:14:41 来源:三湘都市报 作者:叶子君 赵娟 编辑:王嫣

  12月22日下午,长沙地铁1号线黄兴广场至五一广场区间,施工人员正在为最后一段钢轨浇铸水泥。记者 田超 摄

  本报12月22日讯 今日下午,伴随黄兴广场站至五一广场站区间最后一个焊点焊接完成,长沙地铁1号线一期全线实现双线“轨通”。明年1月底,地铁1号线将进行全线综合联调和首次“热滑”,全线计划2016年通车。

  历时五年建设

  长沙轨道集团相关负责人介绍,瞄准“轨通”节点目标,他们配合使用了三种工法,创造了日单钢轨焊接60个焊头的高产纪录。

  作为长沙轨道交通南北向的核心线路,地铁1号线从2010年12月26日开工建设,到今年10月11日全线“洞通”和今日全线“轨通”,建设历程已近5年。

  “一路走来,所遇到的大困难、小问题不计其数。”长沙轨道集团相关负责人介绍,在盾构施工过程中,为确保顺利完成全线区间施工任务,他们先后组织召开了专项方案审查会议22次,始发和接收验收会议40次,针对全线重点、难点组织全国专家会议47次。在穿越 “大动脉”京广铁路和新中路立交桥时,地铁隧道顶部距京广铁路钢轨仅8.7米,仅此处施工方案就进行了多达12次专家论证。

  明年开通运营

  1号线一期南北向连接开福区政府站和尚双塘站,计划2016年对外开通载客,开通后将极大缓解长沙南北向交通压力。

  目前,铁道学院站至尚双塘车辆段区间已于10月22日“电通”,并在12月7日开始动车试跑调试,预计明年1月底,将进行全线综合联调和首次“热滑”。

  另外,开福区政府站、马厂站、北辰三角洲站等10个站点主体、附属结构已完成;开福寺站、文昌阁站、培元桥站等10个站点正在进行附属结构施工。 ■记者 叶子君 通讯员 赵娟

频道精选

综合资讯
企业推广