当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“书虽一艺 与性、道相通”

2015-12-28 13:55:38 来源:红网综合 作者: 编辑:王嫣
  何绍基历经嘉庆、道光、咸丰、同治四朝,切身体会了清朝从兴盛走向衰落的过程,在家世、交游、学问、嗜好的影响下,构建了丰富而独特的精神面貌。何绍基秉承家学,通过读书做官,不重名利,保持正直的个性,潜心学问、醉心书法,认为“书虽一艺,与性、道通”,身处历史的洪流却独善其身,难能可贵。
  
  何氏世系表、年表

  通过何氏世系表、年表,可以更好的了解何绍基的家世。何绍基出生在湖南道州东门一个世代书香家庭。先祖在宋朝时从山东青州南渡,儒业相继,入清以来仍以耕读传家。父亲何凌汉在为人、治学、从政、习书等各方面都成为何绍基的榜样。何绍基也不负众望,成为了一名正直而深具使命感的书法大师。
  
  何凌汉出生时,家境非常贫寒。在其父严格的教育下,何凌汉发奋读书,35岁时高中探花,而这时的何绍基才7岁。何凌汉当时本是第四名,但是嘉庆皇帝看到他的卷子字迹漂亮,非常喜欢,提拔为第三名。何凌汉科举高中彻底改变了何氏一门的命运。次年,他把家人接到了京城。何凌汉的仕途可以说是平步青云,先后典广东、山东、福建、浙江、顺天府乡试,担任过工部、吏部、户部的尚书,培养了不少人才。何凌汉很喜欢书法,在他的影响下,何绍基以及三个弟弟,在书法上都取得了一定成就,被时人誉为“何氏四杰”。
  
  这幅《立轴式行书屛》就是何凌汉晚年的作品,力道十足,有入木三分之感。
  

频道精选

综合资讯
企业推广