当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙发布今年电梯安全监管数据 强停161台问题电梯

2015-12-29 09:52:49 来源:长沙晚报 作者:周辉霞 张文革 编辑:陶园
  长沙晚报12月29日讯(长沙晚报记者 周辉霞 通讯员 张文革)高楼越来越多,电梯的数量也以前所未有的速度在增长。都市人的日常生活每天都要和电梯打交道,特别是今年湖北发生“电梯吃人”事件、全国多地发生电梯惊魂事件,人们对于电梯运行的安全格外关注。那么,长沙今年的电梯运行整体情况怎样?电梯安全监管部门做了哪些工作?“老龄化”电梯在增加,如何提高其运行安全指数?昨日,市质监局发布2015年长沙电梯安全监管大数据,上述疑问,都能从大数据中找到答案。
  
  大数据1
  
  长沙在册电梯为55689台
  
  使用年限超15年的516台

  
  用一个字形容电梯扩容的情况,那就是“涨”。国家大数据显示,2003年全国只有28.5万台电梯,2013年就增加到了300.93万台。而湖南省去年在用电梯为98302台,居全国第13位。其中长沙市的电梯数量为47529台,占全省近一半。
  
  长沙市与大趋势同频共振。市质监局发布的这份大数据显示,到今年年底,长沙市登记在册的电梯数量为55689台,较2014年同期增加8160台。
  
  电梯在增加,同时也在“变老”。我国对于电梯使用的年限并没有明确限定,也没有强制报废的标准。只要能通过特种设备检验检测部门的检测,电梯就能一直使用。在长沙市现用电梯中,使用年限超过15年的电梯有516台,使用时间10-15年的电梯有8530台。而无物业管理、无维保单位、无物业专项维修资金的“三无”电梯,也有454台。
  
  大数据2
  
  解救被困电梯者3465人
  
  平均救援时间20分钟/次

  
  “我们的救援人员将在10分钟后赶到现场,请不要慌张。”今年初的一天,开福区某妇幼保健院门诊电梯发生故障,被困的15人中有一半为孕妇。96366应急救援中心调度指挥员接到救援电话后,迅速通知最近的救援站前往救援现场,仅用15分钟就完成了救援工作,所有被困人员安全获救。
  
  2015年,长沙市有3465人经历了类似以上从被困电梯中解救出来的一幕,折算下来,平均每天有9.49人被解救。由长沙市质监局重资打造的96366应急救援中心,在2015年接到各类电梯困人突发事件求救1671件,平均每次救援时间减少至20分钟,极大地提高了应急救援效率,被国家质检总局作为样板向全国各地推广。
  
  大数据3
  
  整改事故隐患电梯2773台
  
  强制停用问题电梯161台

  
  与此同时,长沙通过对电梯的全面“体检”,排除隐患,提高了电梯运行的安全系数。
  
  今年7月湖北荆州发生“电梯吃人”事件后,长沙电梯也掀起一场“体检风暴”,从市区质监部门到街道社区,从使用单位、维保单位到监管单位,逐台电梯进行彻底的“望闻问切”,逐台电梯建档建册、登记信息和数据,并根据电梯体检状况分门别类开出“处方”。在此次安全监督检查中,共对2773台电梯进行了事故隐患的整改,161台“病情严重”的电梯被强制停用,124台电梯被进行挂牌督办。
  
  此外,包括发生扶梯断级事件引发社会关注的某超市、使用违规超期未检电梯引发群体事件的奥克斯物业公司、擅自实施非法改造导致电梯故障频发的湖南格瑞特电梯公司等17家涉及违法违规的电梯使用和维保单位,被市质监局稽查队处以行政处罚。
  
  典型案例
  
  超市扶梯发生故障被罚12万

  
  今年9月,韶山南路上某超市,一楼上二楼的自动人行扶梯发生故障,导致梯级板凹陷损坏。该起故障未造成人员伤亡,设备经济损失约4000元。事发后,质监部门迅速责令电梯制造厂家和责任维保单位查明原因。
  
  经查,事故电梯的维保单位资质齐全,也按要求进行了年检,实施了专业维护保养工作。质监专家经现场取证调查了解到,维保人员在日常维护保养时已发现事故电梯在入口处有异响,且梯级不正常摆动,经排查发现梯级链轮磨损严重、橡胶老化。维保人员立即书面向使用单位进行了报告,建议暂停电梯使用,并制定了相应的整改方案。但直到故障发生时,超市的隐患整改工作仍未完成,整改期间的安全防护措施不到位,直到最终电梯出现梯级被梳齿板撞损下陷,导致电梯紧急制停。
  
  这一事件发生后,引起了市民关注。质监部门针对电梯存在的隐患和管理存在的问题,下达了特种设备安全监察指令。使用单位超市方涉嫌违法违规行为,被依法给予12万元的行政处罚。
  
  “通过这样的事例,电梯使用者应该意识到,对电梯安全负责监督责任的,不仅是生产单位、维保单位,使用单位同样有责任。”长沙市质监局特种设备处相关负责人说。
  
  专家分析
  
  电梯出现故障主要有三个原因

  
  市质监局相关专家介绍,导致长沙电梯运行出现故障的原因主要有三个方面。
  
  使用管理单位履行电梯安全管理责任不到位,导致电梯“带病运行”,这是电梯使用中存在的问题之一,也是导致电梯运行出现故障的一个主要原因。2015年市质监局查办的华翰物业拒不履行电梯安全监管责任一案,就比较有代表性。该物业公司管理的开福区锦绣华天、雨花区东方新世界、天心区森宇佳园等小区电梯多年未检,业主多次投诉反映,但物业公司拒不履行责任,被质监部门立案查处。
  
  电梯公司维保工作不细致、质量不达标也是导致电梯故障频发的原因之一。为此,今年在开展电梯安全监管大会战期间,质监部门对长沙市有资质的115家电梯安装修理企业、4236位持证维修作业人员进行了业务知识和技术技能培训。
  
  此外,乘梯人员不当使用、电梯维修资金渠道不通畅等也是电梯“致病”的原因之一。比如,长沙县爵士湘小区有一男孩对着电梯按键撒尿,致使电梯线路烧坏短路,就是一起比较典型的不当使用案例。今后几年,长沙电梯步入“老龄化”现象将加剧,因此要未雨绸缪建立机制畅通维修资金筹集渠道,进一步保障市民的安全出行。
  
  部门举措
  
  建立电梯安全监管的长效机制
  
  将来如何进一步提升长沙电梯运行的安全指数?市质监局局长陈曙光介绍,长沙将着力建立电梯安全监管的长效机制,包括加大电梯安全知识的宣传,推动采用“物联网”科技提升电梯安全使用管理及维保水平、探索推进电梯安全责任保险工作、试点推进老旧电梯安全风险评估工作,提升长沙电梯安全监管水平和电梯运行安全系数。
  
  目前,长沙已组织成立了特种设备安全责任保险共保体,制定了电梯安全责任保险试点方案及保险条款,下一步将推开该项工作。而在2016年,质监部门将把住宅小区老旧电梯安全技术评估项目列为重点民生项目,着力摸索、建立一套机制,以提升老旧电梯的运行安全。
  
  2015年接到电梯困人求救:
  
  1671件
  
  平均救援时间:
  
  20分钟
  
  平均每天解救:
  
  9.49人
  
  长沙电梯
  
  应急救援中心电话:
  
  96366
  
  长沙在册电梯数量:
  
  55689台
  
  其中
  
  使用年限超15年的电梯516台
  
  使用10-15年的电梯8530台
  
  无物业管理、无维保单位、无专项维修资金的电梯454台
  
  电梯安全监督检查行动
  
  整改事故隐患电梯2773台
  
  强制停用电梯161台
  
  挂牌督办电梯124台
  
  行政处罚电梯使用和维保单位17家

频道精选

综合资讯
企业推广