当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桃江县第十六届人大五次会议开幕

2015-12-30 09:03:37 来源:红网 作者:温德民 张琴 詹薇 编辑:吴若兰

会议现场

  红网桃江站12月30日讯(分站记者 温德民 张琴 詹薇)12月29日上午,桃江县十六届人大五次会议在县城隆重开幕。近300名县人大代表肩负着全县人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。
  
  开幕式现场气氛庄严热烈,主席台帷幕中央,国徽高悬。
  
  大会主席团常务主席、执行主席谭建华、何军田、向荣、符凤文、汪铁波、胡跃宏、龚卫山、张亮荣、吴小玲、尹楚奇、许道初、陈万军、郭洪涛、雷越毅在执行主席席就座。大会主席团常务主席、执行主席汪铁波主持会议。
  
  本次会议应到代表278名,实到266名,请假12名,符合法定人数。
  
  上午8时35分,汪铁波宣布桃江县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。
  
  根据县十六届人大五次会议第一次全体会议议程,县长何军田代表桃江县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三大部分:2015年工作回顾,2016年工作安排和加强政府自身建设。
  
  何军田说,2015年,全县上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,主动适应经济发展新常态,克难奋进,创新实干,基本完成了县十六届人大四次会议确定的目标任务。全县综合实力稳步提升。预计全年完成生产总值202.3亿元,同比增长8.8%;实现财政总收入10.07亿元,同比增长7.5%;完成固定资产投资174.7亿元,同比增长20%;实现社会消费品零售总额77.3亿元,同比增长12%;实现城镇居民、农村居民人均可支配收入22874元、12074元,分别同比增长8.5%、10%;全面小康实现程度85%以上。
  
  何军田指出,2015年,全县园区和产业建设成效明显。工业园区加快发展,产业建设力度加大。转型升级步伐加快。工业结构不断优化,农业现代化加快推进,第三产业发展提速。改革开放取得实效。积极推动创新驱动发展,大力推进简政放权,不断深化财政改革,扎实开展涉农资金整合,完善政府债务管理,财税收入稳步增长,完成“十三五”规划编制。城乡一体加快推进。交通建设力度加大,城镇建设展现新貌,农村基础建设扎实推进,生态建设得到加强。民生事业不断进步。社会保障水平不断提高,科教文卫体全面进步,其他事业协调推进,社会大局和谐稳定。政府自身建设得到加强。法治建设取得新进展,作风建设取得新成效,廉政建设取得新进步。
  
  何军田指出,奋斗历经艰苦,成绩来之不易,但也要清醒地看到,当前全县经济社会发展仍然面临一些突出矛盾和问题,对此要高度重视,精准把握,努力以改革创新的思路和举措切实加以解决。要主动适应经济发展新常态,勇于担当发展重任,准确把握发展大势,善于抢抓历史机遇,充分挖掘和发挥自身优势,推动桃江经济社会快速健康发展。
  
  2016年政府工作总的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推动“东接东进”[8]战略,始终坚持“135”工作思路,强力推进交通、园区、产业、城镇建设和改善民生五项重点工作,全面深化各项改革,大力推进创新创业,着力优化体制机制,全力推进脱贫攻坚,努力实现“十三五”发展良好开局,为建设全面小康打下坚实基础。
  
  全县经济社会发展的预期目标是:生产总值增长9.5%以上,财政总收入增长8%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城乡居民人均可支配收入增长8.5%以上,节能减排控制在省定目标以内,全面小康总体实现程度提高3%以上。
  
  何军田强调,2016年,突出抓好以下几个方面工作:一是要突出抓好园区和产业建设,不断提升经济发展水平。坚持把加快园区和产业发展摆在政府工作的首要位置,大力实施产业强县工程。二是坚持把推进城乡一体作为政府工作的重要目标,大力实施城乡同建工程。加快融入“大益阳城市圈”步伐,强力推进城镇建设、交通建设,继续加强其他基础设施建设。三是突出抓好精准扶贫和改善民生,努力增进人民福祉。坚持把保障民生民利作为政府工作的出发点和落脚点,大力实施公共服务提升工程。全力推动脱贫攻坚,不断强化社会保障,优先发展科教文卫体事业,统筹发展各项社会事业。四是突出抓好改革创新和扩大开放,全面激发发展活力。坚持把深化改革创新作为政府推动发展的第一动力,大力实施创新驱动工程。要充分发挥创新引领作用,充分发挥改革推动作用,充分发挥开放促进作用。五是突出抓好社会治理和生态建设,切实增强发展保障。坚持把构建共建共享机制作为政府工作的努力方向,大力实施平安创建工程。加快建设法治桃江,大力创新社会治理,切实加强生态建设。他表示,要加强政府自身建设,坚持依法行政,科学施政,高效理政,廉洁从政。
  
  何军田最后说,全面建成小康社会,是89万桃江人民的共同梦想。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的使命感、不进则退的危机感,开拓创新,敢于担当,务实肯干,奋力开创桃江“十三五”发展新篇章。
  
  大会还听取了县人民政府常务副县长周卫星所作的关于桃江县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)编制的说明,县人大常委会主任符凤文所作的县人大常委会工作报告,县人民法院院长杨铁松所作的法院工作报告,县人民检察院检察长王国余所作的检察院工作报告。书面审查了桃江县2015年国民经济和社会发展计划执行情况和2016年计划草案的报告、桃江县2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告,书面报告关于县城山体水体保护议案的办理情况。
  
  本次大会将依法补选3名委员。大会举手表决通过了桃江县第十六届人民代表大会第五次会议选举办法。县委副书记向荣作选举动员报告,他强调,要提高思想认识,坚持基本原则,以高度的政治责任感、认真负责的态度和严谨细致的作风,依法依规行使权利,确保此次补选任务圆满完成。
  
  县政府及其工作部门负责人、县人民法院院长、县人民检察院检察长以及其他县直机关和驻桃单位负责人列席会议。全体政协委员、不是本届代表的县级领导、享受副市级待遇和曾经担任过正县级实职的老同志、历届离任的人大常委会副主任邀请参加本次会议。

频道精选

综合资讯
企业推广