当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

数据之变:郴州生产总值排名全省第六位 呈现“加速度”

2015-12-31 09:57:56 来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:刘飞越

  专题:湖南向上·郴州篇
  
  相关链接:易鹏飞:以民生改善为目的推进“五个郴州”建设
       政务之变:郴州“三证合一”激活力 行政审批大“瘦身”
       民生之变:郴州做实做牢民生工程 打造幸福之城
       未来之变:全力打造郴州新增长极
  
  红观郴州:打好扶贫攻坚战关键看效果

  红网时刻新闻记者 沈梦艳 郴州报道
  
  “十二五”的5年期间,是郴州历史上发展最快、城乡面貌变化最大、百姓受惠最多的时期之一。面对复杂多变的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,郴州市委、市政府团结带领全市人民,以科学发展观为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照“一化两城三创四大”总体思路,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会发展取得了重大成就,“开放郴州、数字郴州、森林郴州和幸福郴州”建设全面推进,“两城”建设取得阶段性进展,总体完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务。
  
  我们可以通过“十二五”期间一系列的数据感受郴州经济社会各方面的发展。
  
  一、GDP位居全省第六位。2015年全市GDP达到2010亿元(预计数,下同),总量位居全省第6位,五年年均增长11.5%,快于全省1.4个百分点。人均GDP达到39999元,比2010年增加18785元。一般公共预算收入、地方财政收入264亿元和192亿元,分别年均增长13.07%17.7%,快于全省3.3个和6.2个百分点。固定资产投资年均增长29.1%,快于全省5.4个百分点。社会消费品零售总额年均增长14.3%,与全省基本持平,汽车、旅游、住房、健康等消费比重大幅提升,消费层次不断提高,经济发展内生动力不断增强。
  
  二、结构调整持续优化。产业结构不断优化,三次产业结构调整为2015年的9.6:54.8:35.6(预计)。

  新型工业化加速推进,高加工度工业、高新技术企业增加值年均分别增长23.7%和37.2%,郴州市成为全国最大的白银、铋、微晶石墨生产基地和湖南最大的铅锌、新型干法水泥生产基地,集聚发展势头良好,园区工业增加值占规模工业增加值比例由40%提高到73%,园区规划面积达167平方公里,在全省率先实现“一县一区”目标,郴州高新区升级为国家级高新区,成功跨入千亿级产业园区。

  农业现代化稳步推进,粮食生产稳中有升,省级以上农业龙头企业达36家。现代服务业发展迅速,服务业增加值年均增长11.8%,快于GDP增幅0.6个百分点,服务业税收总量年均增长33%以上。区域发展格局持续优化。
  
  三、外资利用排全省第二位。开放步伐加快,郴州牵头争取了湘南承接产业转移示范区,2015年实际利用内外资分别达到13.5亿美元和398亿元,年均增长19.7%和17%,利用外资连续13年排全省第2位,新引进央企30余家,建设了宏源化工、石墨技改等一批重大产业项目。2015年外贸进出口总额28亿美元,“十二五”年均增长40.9%,广州港郴州内陆港正式挂牌运行,郴州到广州黄埔“五定班列”开通,“湘粤开放合作试验区”建设上升为全省重大战略。
  
  四、新型城镇化变化显著。基础设施水平全面提升,京港澳高速复线全线贯通,武广高铁、厦蓉高速建成通车,郴州机场纳入《长江经济带立体交通走廊规划》,郴州大道、郴永大道等交通干线建成通车,市域经济“半小时”、“一小时”经济圈初步形成;乡镇及行政村公路实现100%通畅。

  成功创建国家交通管理模范城市,并获得全国文明城市提名资格;中心城区建成区面积由2010年的42平方公里扩大到2015年的76.6平方公里;城镇化率由2010年的41.7%提高到2014年的48.5%;中心城区道路全面提质改造,河道治理基本完成,绿化、美化、净化迈上了新台阶,城区面貌焕然一新;全市镇(乡)域村镇布局规划、总体规划现已完成90%;规范农村建房全面推进,成功创建省级新农村示范村19个,市级美丽乡镇9个,市级新农村示范村107个;全市互联网普及率达到40%,市城区光纤覆盖率达到100%,信息化水平位居全省前列。
  
  五、节能减排、环保成效显著。郴资桂一体化区域获批湖南省唯一省级两型社会建设示范点,永兴县、宜章县和嘉禾县相继纳入示范区范围。节能减排成效显著,单位GDP能耗累计下降27%以上,化学需氧量排放量、二氧化硫排放量比2010年分别减少7332吨、4320吨,氮氧化物和氨氮削减率分别为18.55%和8.99%。重点领域环境保护和治理成效明显,湘江保护和治理“一号重点工程”郴州段纵深推进,东江湖成功入选国家湖泊生态环境保护重点支持湖泊。

  深入开展“三年城乡绿化攻坚”、城区“绿城攻坚”行动“城市绿荫行动”,森林覆盖率达67.7%,比2010年提高4.2个百分点,市城区绿化覆盖率达42.4%,城市人均公园绿地面积达11.5平方米,成功创建国家卫生城市、国家园林城市和国家森林城市。
  
  六、社会保障体系日益完善。郴州入选2015年度30个“全国最具幸福感城市”,综治民调连续5年位居全省第一。就业和居民收入稳步增长,2015年城乡居民收入分别达到25629元、11865元,年均分别增长10.8%和17.9%,城镇登记失业率控制在3.95%以下。
  
  社会保障体系日益完善,城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖,城乡基本医疗保险参保率稳定在95%以上,大病医保改革试点顺利推进。城乡低保基本实现应保尽保,分别保障12.06万人和24.02万人,补助标准分别提高到251元/月和123元/月。
  
  住房保障能力不断提升,完成城镇保障房建设19.2万套。卫生计生事业稳步发展,每万人拥有执业(助理)医师19.8人、医疗机构床位56.8张,人口自然增长率控制在6.5‰以下。
  
  教育强市有力推进,义务教育入学率、巩固率分别为100%和98%以上,高中阶段毛入学率90%,高等教育毛入学率45%。文化体育设施不断完善,覆盖市、县、镇、村四级的公共文化设施基本建成,文化产业占地区生产总值比重达到5.4%,高于全省平均0.4个百分点。

频道精选

综合资讯
企业推广