当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

民生之变:郴州做实做牢民生工程 打造幸福之城

2015-12-31 09:57:54 来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:刘飞越

郴州北湖区华塘中心完小开展“2015年北湖区教师发展中心送培下校”活动。

郴州北湖区华塘中心完小开展“2015年北湖区教师发展中心送培下校”活动。(资料图)

  专题:湖南向上·郴州篇
  
  相关链接:易鹏飞:以民生改善为目的推进“五个郴州”建设
       政务之变:郴州“三证合一”激活力 行政审批大“瘦身”
       数据之变:郴州生产总值排名全省第六位 呈现“加速度”
       未来之变:全力打造郴州新增长极
  
  红观郴州:打好扶贫攻坚战关键看效果

  红网时刻新闻记者 沈梦艳 郴州报道
  
  2015年,郴州入选30个“全国最具幸福感城市”,综治民调连续5年位居全省第一。
  
  近年来,郴州市财政大打“民生牌”,政策向公共服务、农村、基层等领域倾斜,见证着郴州市“民生财政”价值取向的科学转变,全市地方财政支出中,超七成用于民生发展,在发展经济的同时将民生工程做实做牢。今年,郴州市GDP预计达到2010亿元,总量位居湖南省第6位,人均GDP达到39999元,比2010年增加18785元。从精准扶贫让老百姓致富、医疗事业迎来佳绩到大投入创棚改,郴州这座幸福之城正以加速度迈向小康社会。
  
  精准扶贫带动致富 五年脱贫31.3万人
  
  近日,嘉禾县广发镇大塘村在广东省东莞市常平镇务工的农民工李元福失业3个多月后,在本县志愿者的帮助下,成功进入某清洁公司的管理工作岗位,找到了一份收入不菲的工作。据嘉禾县驻东莞志愿者队伍负责人介绍,像农民工李元福这样的帮扶对象仅今年下半年就有80多人。
  
  今年以来,郴州市积极贯彻落实中央、省委的决策部署,认真按照中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记提出的“四个切实”、“六个精准”、“四个一批”工作要求,出台了《郴州市精准扶贫五年行动计划》,扎实抓好精准识别扶贫对象、大力实施精准扶贫工作措施、科学研究精准脱贫各项考核机制,为打好全市脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。2015年全年完成减贫人口7万人,贫困人口发生率降为9.9%,农村居民人均可支配收入预计达7300元。
  
  要致富还得先通路,宜章县平和乡鸡公坦村曾经是远近闻名的穷山窝,地处偏远还山多石多,后得以政策扶持,村里修通了水泥公路,成立了专业合作社,注册了商标,原本卖不起价的红薯在加工成红薯干后,成了市场的香饽饽,成为当地村民的重要经济产业。
  
  “十二五”期间,郴州市将精准扶贫落到实处,看真贫、扶真贫、真扶贫,变“漫灌”为“滴灌”,贫困群众生活更有信心。通过抓实部署推进、精准识别、产业推进、基础建设、金融扶贫、扶贫培训等一系列工作,加大精准扶贫推进,31.3万人实现脱贫。
  
  医疗大发展 社会保障更健全
  
  因脑部重疾在广州一家医院住院治疗的桂阳县四里乡农民肖某,住院近一年,产生医疗费用63万元。后根据新农合基本医疗和大病医疗保险有关政策,他获得了封顶报账,报账金额分别为12万、30万,总额达42万,占医疗总费用的近70%,获得了一大笔大病保险赔付金额。
  
  类似享受到医疗医保的故事,肖某只是其中一位受益者。今年10月27日,郴州市儿童医院传出好讯,郴州城镇居民只要参加了城乡居民医保,农村居民购买了新农合,且年龄在14岁以下的先心病患儿可在郴州市儿童医院定点接受治疗。“郴州地处山区,先天性心脏病发病率较高,保守估计每年新增大约600例先天性心脏病患儿。今年我们就准备为符合条件的孩子进行手术治疗,住院期间的手术费用全免,名额不限。”全国人大代表、郴州市儿童医院院长雷冬竹说,所有在这里救治的患儿,都会建立健康档案,一直关注到18岁。
  
  近年来,郴州社会保障体系日益完善,城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖,城乡基本医疗保险参保率稳定在95%以上,大病医保改革试点顺利推进。城乡低保基本实现应保尽保,分别保障12.06万人和24.02万人,补助标准分别提高到251元/月和123元/月。住房保障能力不断提升,完成城镇保障房建设19.2万套。卫生计生事业稳步发展,每万人拥有执业(助理)医师19.8人、医疗机构床位56.8张,人口自然增长率控制在6.5‰以下。
  
  大投入建设棚改 创全省最忧
  
  “十二五”期间,累计投入231.5亿元,完成了409个“两房两棚”“两供两治”项目建设,在湖南省11月18日“两房两棚”“两供两治”工作现场会上,郴州市“两房两棚”“两供两治”工作经验获全省推介。
  
  近年来,郴州把推进“两房两棚”“两供两治”作为全市两型社会建设的重要基础,作为改善民生的重要内容,作为推进新型城镇化的重要支撑,作为稳增长、转方式、调结构的重要举措,全市城镇功能进一步完善,城乡环境、群众生活条件进一步改善。
  
  今年7月份,宜章县玉溪镇马尔冲安康小区棚改完成已开始分配住房,抽到278号房的骑田林场职工肖贤光笑得合不拢嘴。“我在林场工作40多年,在林区住土砖房住了30多年,分房是盼望已久的好事,”此次参与,共有548户将得到住房分配。
  
  在“两房两棚”“两供两治”工作推进中,郴州坚持规划先行,以“一张蓝图”引领建设。投入数千万,对城区中心管线普查,为排水防涝、环卫、燃气等编制规划;推行产业化建设,引进远大住工,将郴州打造为“住宅产业化区域制造中心和研发中心”,2个保障房项目今年完成施工30万平方米;探索多方式安置,筹建集房屋买卖、租赁、在线政务于一体的新型互联网“房屋超市”,搭建了购买商品房作为棚改安置房的展销平台;全面推进货币化安置工作,推行信息化管理。7个保障房小区推进智能化建设,9000余套保障房的房源信息、承租人和共住人身份证、指纹等信息录入电脑,积极探索创新物业管理和退出机制。

频道精选

综合资讯
企业推广