当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

未来之变:全力打造郴州新增长极

2015-12-31 09:57:53 来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:刘飞越

  专题:湖南向上·郴州篇
  
  相关链接:易鹏飞:以民生改善为目的推进“五个郴州”建设
       政务之变:郴州“三证合一”激活力 行政审批大“瘦身”
       民生之变:郴州做实做牢民生工程 打造幸福之城
       数据之变:郴州生产总值排名全省第六位 呈现“加速度”
  
  红观郴州:打好扶贫攻坚战关键看效果

  红网时刻新闻记者 沈梦艳 郴州报道
  
  过去的五年里,基础条件、环境条件得到改善了,产业转型有了良好起步,城乡统筹也抓得牢实,城乡面貌发生显著变化,对即将到来的“十三五”,郴州该如何备战?
  
  “未来五年,我们将坚持产业主导,全面发展,努力建设‘五个郴州’,奋力当好全省‘一极’。”近日,郴州市委书记易鹏飞在接受红网时刻新闻采访时表示,要通过坚持产业主导、协调发展;坚持创新改革、创新发展;坚持内外融合、开放发展;坚持两型引领、绿色发展;坚持以人为本、共享发展,建设“五个郴州”全力打造郴州新增长极,不负众望。
  
  以下,我们就来梳理下创“五个郴州”,郴州迎战“十三五”的战略部署。
  
  坚持产业主导、协调发展,建设“实力郴州”。牢固树立“产业主导、全面发展”的思想,把产业建设作为经济工作的重中之重,大力发展现代服务业、新型工业和现代农业,在推动传统产业升级和新兴产业培育上取得新的突破,做强做大一批龙头企业,努力打造郴州产业升级版。首先,加快发展现代服务业,坚持把发展现代服务业作为调结构促转型和扩大消费的战略重点,拓展提升生活性服务业,大力发展生产性服务业,推进现代服务业集聚区建设,培育发展服务业新业态、新模式,打造成国内外知名的休闲度假文化旅游目的地、全国矿物宝石博览和交易中心、中国温泉之城、湘粤赣省际区域医疗康养和养生养老基地、湘南商贸物流枢纽;推进城乡协调发展。坚持工业反哺农业、城市支持农村,健全城乡发展的一体化机制,以产城融合为抓手,推进以人为核心的新型城镇化,加快美丽乡村建设,统筹城乡发展。同时,推进区域协调发展,构建板块互动发展、县域特色发展、主体功能约束有效的区域发展新格局。
  
  坚持深化改革、创新发展,建设“创新郴州”。把创新驱动作为经济社会发展核心战略和第一动力。全面深化改革,推进科技创新,实施“互联网+”行动,促进“大众创业、万众创新”,不断激发市场活力和内生动力,打造发展新引擎,形成推动经济社会发展的巨大动能。首先,全面深化体制机制改革。紧紧围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好的发挥政府作用和有效发挥社会力量作用,持续深化重点领域和关键环节改革,为“全面建成小康社会、全面依法治国、全面从严治党”提供强大动力;扩大新需求和有效供给。促进消费提质升级、培育消费新增长点,优化投资结构、创新投资方式,以新消费引领新投资,全面释放内需潜力。同时,大力推进科技创新并实施“互联网+”行动,将互联网技术的迅速发展以及与其他行业的渗透融合成为新一轮科技、产业革命的重要驱动力。
  
  坚持内外融合、开放发展,建设“开放郴州”。发挥郴州区位优势,进一步扩大对外开放,加快承接产业转移,实现开放崛起。首先,完善现代基础设施体系,以互联互通为目标,按照设施网络化、管理智能化、运行一体化的要求,加快构建现代基础设施体系,全面提升开放的保障水平;强化招商引资。抢抓新一轮产业转移浪潮和产业布局调整的有利时机,加快推进湘南承接产业转移示范区建设,争创全国承接产业转移示范城市,大力引进项目、技术和人才,增强郴州发展的动力和后劲。同时,扩大对外经贸与合作。
  
  坚持两型引领、绿色发展,建设“生态郴州”。坚持生态立市、绿色惠民,着力推进绿色、循环、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,全面推进生态文明建设,加快推进全国生态文明示范工程试点市、全国水生态文明试点市建设,创建全国环境模范城市,把郴州建设成为宜居利居乐居城市。首先,强化能源资源节约与综合利用,推动经济发展绿色转型,大力推进节约发展,积极探索循环、低碳发展模式;加强矿产资源节约和综合利用,推动经济发展绿色转型,大力推进节约发展,积极探索循环、低碳发展模式,加强矿产资源节约和综合利用;并在加强环境治理和防灾减灾能力的同时,提升自然生态系统功能、健全生态文明制度。
  
  坚持以人为本、共享发展,建设“人本郴州”。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会平等,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。首先,扎实开展脱贫攻坚,以罗霄山片区桂东、汝城、安仁、宜章四县为主战场,集中各方力量,整合各方优势,培育贫困地区发展内生动力,强化扶贫攻坚体制机制创新,力争到2019年完成全市528个村“脱帽”、38万多人脱贫任务;促进就业和完善收入分配制度。坚持把促进就业放在发展的优先位置,实施积极的就业政策,促进充分就业、公平就业、稳定就业,缩小收入差距,让所有劳动者体面而有尊严地生活;同时,完善社会保障体系、建立健全现代教育体系、建设健康郴州、推进文化事业发展并加强和创新社会管理。

频道精选

综合资讯
企业推广