当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘西十八洞村入选第三批全国宜居镇村

2016-01-26 09:16:21 来源:红网 作者:吴红艳 编辑:周芬
  红网湘西站1月26日讯(通讯员 吴红艳)日前,住房和城乡建设部公布全国第三批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,湘西州花垣县双龙镇(原排碧乡)十八洞村榜上有名。此次全国共评出42个美丽宜居小镇示范、79个美丽宜居村庄示范,其中湖南有3镇5村入选,十八洞村系湘西州唯一上榜的镇村。
  
  美丽宜居小镇是指风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇,美丽宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村,其核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。建设美丽宜居小镇、村庄是建设美丽中国的重要行动和途径,是村镇建设工作的主要目标和内容,是推进新型城镇化和社会主义新农村建设、生态文明建设的必然要求。
  
  十八洞村位于花垣县双龙镇西南部,紧临吉茶高速、209和319国道,距县城34公里,距矮寨大桥8公里,全村有6个村民小组,225户939人,是一个苗族聚居村。2013年11月3日,习近平总书记在党的十八届三中全会即将召开之际,深入该村访贫问苦,就加快民族地区发展和扶贫开发作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,使得该村一夜之间闻名天下。两年来,该村牢记习总书记嘱托,在县委驻村工作队和新一届村支两委班子的带领下,突出精准识别扶贫对象、精准发展致富产业、精准改善安居环境、精准提供公共服务、精准创新扶贫机制“五个精准”,因地制宜发展特色养殖、特色种植、苗绣加工、特色乡村游、劳务输出五大支柱产业,积极探索可复制、可借鉴的精准扶贫模式,主流媒体重点宣传推介,今年1月16日至20日,央视一套和新闻频道连续5天在《朝闻天下》、《新闻直播间》、《新闻30分》、《共同关注》轮番播出5集专题报道《基层新答卷:十八洞扶贫纪事》,在国内外引起了强烈反响。2015年,十八洞村人均纯收入由2013年的1668元增加到3580元,增长115%,贫困人口减少265人,贫困发生率由57.7%下降到29.5%,先后荣获“国家乡村旅游扶贫重点村”“全省文明村”等殊荣。

频道精选

综合资讯
企业推广