当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“长沙焰火之夜”主题音乐创作者谭盾:“这是一次完美的水火交融”

2016-02-08 09:08:27 来源:湖南日报 作者:邓晶琎 编辑:胡芳

  当地时间2月6日晚,由长沙市贸促会承办的“长沙焰火之夜”主题焰火在纽约哈德逊河畔上空绽放,将“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动推至高潮。

  表演结束后,焰火主题音乐创作者、湘籍音乐家谭盾接受记者采访时兴奋不已。

  “我要给这场焰火打100分,因为很难更好了。”谭盾盛赞道,在纽约见证中国的焰火激动不已,“长沙浏阳焰火不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲。”

  已在各种世界级舞台上绽放音乐魅力的谭盾,此次是首次为焰火表演配乐。

  “我这次尝试了用诗意优雅的音乐呈现焰火的魅力。”谭盾向记者介绍,最初设计配乐时,只能通过文字理解焰火,为此费尽了一番心思。

  为了在音乐中体现中国传统文化神韵,又要考虑焰火表演的特殊性,谭盾在音乐创作时创新了呈现形式。

  谭盾透露,以往的春节乐曲主要以磅礴大气形式体现,但这次在哈德逊河畔举行的焰火晚会,需要考虑水与火的交融、浪漫。谭盾在创作中既设计了中国传统大鼓和高亢的呐喊声,又用大自然悠扬婉转的声音为焰火增添典雅、流畅、如歌的情感。

  “这是一次完美的水火交融。”谭盾说,“今晚的焰火表演,就如同一场交响乐,在典雅中暗藏深厚,在磅礴中细软流畅。”

频道精选

综合资讯
企业推广