当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春节“逛吃”新风尚 “猴元素”等成消费热词

2016-02-14 09:11:36 来源:湖南日报 作者:周月桂 编辑:王娉娉

  湖南日报记者 周月桂

  春节日益成为人们集中消费的好时机,有人形容春节生活就是一列火车发出的声音:“逛吃逛吃逛吃……”

  2016猴年春节黄金周消费品市场,“猴元素”、“年夜饭”、“洋年货”等成消费热词。

  新衣服、新手机,“猴元素”节庆商品热销

  “过新年,穿新衣” ,省内各大商场,冬装销售依然红火。据统计,岳阳市百盛商贸有限公司服装类销售额同比增长6.2%,常德市春天百货的服装销售同比增长7.5%。步步高集团表示,各大卖场女装、鞋类仍然热销,“口红经济”经久不衰。

  80后已迎来结婚“高峰期”,婚庆用途的珠宝饰品、家电等,也在新春的市场火了一把。据统计,岳阳市周大福金店金饰品专柜销售额同比增长13.8%,娄底市智能手机、电脑类产品、智能冰箱、智能电视在春节期间销售额同比增长20%。

  猴年春节,应节的食品、时令礼品、土特产、高档水果、烟、酒、礼包等依旧好销,红灯笼、福字、春联等传统商品销售仍然红火,不过,各种带有猴形象、猴图案的挂件、配饰、装饰品更加走俏。“和猴王一起,过金猴祈福年”,步步高集团春节期间举办了“猴王大会”,“猴元素”让步步高旗下各商场超市人气爆棚。

  年夜饭、团圆宴,各种饭局吃起来

  除了逛,还要吃。春节期间,越来越多的家庭节日饭局已不再是“炊烟袅袅”,而是“走出去、吃饱归”。年夜饭、团圆宴、婚宴、同学会、同乡会等,各种饭局吃起来,酒楼食肆生意火爆。

  各大餐饮企业适时推出了不同档次、不同品位的餐饮品种和经济实惠的新春家宴,满足不同层次消费者的就餐需求,并且增加了具有“年”文化寓意的特色菜和主题年夜饭。岳阳市监测的2家重点企业,春节黄金周餐饮业营业额在138万元左右,同比增长约4.5%。

  品质、绿色、多样化,进口年货成“新宠”

  随着人们生活水平的提高,年货的品种也在变化,年货档次不断提高。

  阿根廷鱿鱼、东海淡墨鱼、进口水果、进口红酒……有机食品、进口年货逐渐成为年货新选择,沃尔玛、步步高、友阿等大型卖场的进口年货销售显著提高。

  本土零售商步步高集团和友阿集团在今年“洋年货”市场大展身手。节前,步步高集团通过湘欧快线步步高号专列进口了价值5000万元的食品,春节期间在云猴全球购和步步高实体门店正式上架销售。据步步高集团总裁陈志强介绍,消费者对名烟名酒保持着“理性”消费的态度,而对进口食品的需求大增,正月初七适逢西方情人节,进口巧克力、糖果备受青睐。与此同时,友阿集团也在长沙友阿奥特莱斯开启了“进口年货节”,来自十余个国家、超过500个国际知名品牌的数千种商品参展销售。

  此外,越来越多人在春节购买鲜花植物,放置家中或赠送亲友。由于气温走高,兰花、杜鹃等鲜花提早盛开,装点着湖南人的春节。

频道精选

综合资讯
企业推广