当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

精准扶贫助力湘西花垣县十八洞村乡村旅游发展

2016-02-18 10:46:56 来源:长沙晚报 作者:王希文 聂映荣 编辑:李子璇

随着乡村旅游产业的发展,十八洞村的村民可以在家门口做生意了,这在以前是完全不可能的事。 长沙晚报通讯员 黄启晴 摄

随着乡村旅游产业的发展,十八洞村的村民可以在家门口做生意了,这在以前是完全不可能的事。 长沙晚报通讯员 黄启晴 摄

  长沙晚报通讯员 王希文 记者 聂映荣
  
  湘西花垣县十八洞村因耕地稀少、交通闭塞,曾是贫困落后的代名词。近年来,在精准扶贫工作的推进下,村里的泥巴路变成了青石板路,破木屋变成了青瓦房,乡村旅游产业得以发展,在外打工的村民也回家办起了农家乐。近日,星辰在线特别报道组记者走进十八洞村,感受这苗寨村庄焕发的新颜。
  
  半天数百名游客来苗寨
  
  2月16日清晨,天刚蒙蒙亮,记者踏上了前往十八洞村的路途。大山里的清晨,静谧得出奇。到达这个苗寨后,记者放眼望去,叠嶂的山峦下,是一片鳞次栉比的青瓦房。此时,瓦房上正冒着阵阵白雾青烟,身着苗服的大姐在家门前清扫道路,不时有人背着背篓经过,这座苗寨给人的第一印象便是干净整洁。
  
  中午时分,村民施全友家门口热闹了起来,一阵敲锣打鼓的声响,吸引了众多游客。半天的时间,小小的寨子已经多了好几百人。“我们都是从外地过来的,早就听说这里在搞乡村旅游开发,来看看这里的风景和民俗。”刚从吉首赶过来的姚茂盛说。
  
  刚好碰到这里的民俗表演,姚茂盛带着老婆孩子挤进了人群。记者循声望去,原来是村里的舞狮队过来了,一黄一绿两头威武的雄狮在人群中起跃蹦跳,绿狮子直接走进了主人家的大堂,爬上人梯,将悬挂在房梁上的礼包咬了下来,一阵掌声欢呼声在屋内响起。
  
  扶贫组进驻改变贫穷村貌
  
  “这样的场景,在以前是想都不敢想的!”十八洞村村支部书记龚海华告诉记者,十八洞村因村内有18个天然溶洞组成的巨大溶洞群而得名,村里苗族原生态文化保存完好,但由于山高林密、交通闭塞、耕地稀少,以前一直处于贫困落后的状态。为此,村里的男人娶媳妇都困难,40岁以上的单身汉有20多个,媳妇招不来,更别说吸引来游客。
  
  龚海华介绍,近年来,扶贫工作组进驻十八洞村,结合村里的实际情况,将基础设施建好了,鼓励村民发展旅游产业,“最多的时候一天要接待好几千人,现在,外面的女孩子都争着要嫁进来呢。”
  
  村民慢慢富起来,曾经的泥巴路变成了青石板,破木屋变成青瓦房,还砌上了颇具苗乡特色的泥巴墙,冬暖夏凉,透气性好,也不容易着火破损。
  
  工作组帮助打工者回村创业
  
  村民施全友的妻子孔铭英来自重庆农村,他俩刚开始谈恋爱的那两年,施全友因为家乡贫困,根本不敢把女友带回家。两年后,孔铭英第一次来到十八洞村时吃了一惊。“天哪,我当时真的不敢相信还有这样的地方,我自己是山村里的,能理解山村里生活的苦,但是这里实在是太苦了,举个例子说,上个厕所都要打伞。”孔铭英说。
  
  近年来,“精准扶贫”、“旅游开发”等成了村里的热门词。2014年4月,在外打工的孔铭英随施全友回到十八洞村,决定创业办农家乐。因为经验不足,前几个月几乎没有进账,孔铭英心中打起了鼓。扶贫工作组得知情况后,耐心教他们做农家乐需要注意的地方,怎样吸引游客,怎样选材料,怎样搞卫生,怎样做服务。
  
  在扶贫工作组的支持下,他俩将家里的农家乐办得红红火火,施全友还买了一辆面包车,专门用来运输材料,家里的日子也慢慢好了起来。2015年元旦,两人在老家正式结为夫妻。孔铭英说:“现在村里的农家乐已经有五家了。新的一年,我准备将家里好好装修下,竞争大了,咱们也得把农家乐做得更好!”

频道精选

综合资讯
企业推广