当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【十八洞之春】苗寨焕新颜 逐梦中国最美乡村

2016-02-20 15:19:00 来源:红网 作者:彭双林 曾小颖 杨杨 龙群峰 编辑:刘飞越


俯瞰十八洞村梨子寨,这方寸之间的秀美之地,已让人流连忘返。


十八洞村名声大噪,现在已然是湘西花垣的一张名片。


35岁的石雨花在家门口洗菜,新引进的自来水,让她家做麻辣烫生意也方便了许多。


  游客走过村里“景点”之一——成富家厨房。 这个当年习总书记逗留过的院子,现在是村里最火的农家乐。


游客和75岁的龙德成老人合影。


重建后的十八洞小学,古典雅致。


十八洞小学虽小,但功能一应俱全。


火塘上的腊肉让人垂涎欲滴,苗寨里的生活也让人憧憬。

  红网时刻新闻记者 彭双林 曾小颖 摄影 杨杨 通讯员 龙群峰 湘西花垣报道
  
  “现在生活好了,暖衣饱食。呶,这些都是变化。”指着屋前的自来水、水泥马路,89岁的隆巴六老人说,扶贫队来到村里后,村里环境大变样,自家地势高,坐在前坪就能看到更加美丽的村容。也是搭帮这几年家里条件好了,添置了电视机,他从电视里学来了普通话,虽不标准,有些含糊,但与人交流无碍。
  
  “十八洞发展的终极目标,是建设成为中国最美丽的乡村!”十八洞村驻村扶贫工作队队长龙秀林坚定地说。除了扶持好村里的产业,让十八洞村天更蓝、水更清、山更绿、人更美、情更浓也是建设最美乡村必不可少的。
  
  老人憧憬给大龄儿子找好老婆
  
  中午时分,初春暖阳下,隆巴六老人坐在屋前宽敞的水泥坪里,和子孙后代一起聊天嬉戏,突然眼眶湿润。这个年,老人家过得开心,大儿子一家三代从浙江回来了,四代同堂,尽享天伦。然而老人幸福的神情下还是有自己的心事。
  
  十八洞穷。三年前,这个闭塞的古苗寨人均纯收入不过1600元,不少人家中无电器,用泥巴和竹篾条糊起来的墙壁,一到冬天就四处漏风。40岁没结婚的单身汉有20多个。隆巴六老人42岁的二子身体略有残疾,更是其中之一。
  
  如今,家中条件改善,与一般人家无差。“新的一年,要是能给他找个老婆,我也就满足了。”老人憧憬着,等生活更好一点,兴许老二找到老婆不是难题。
  
  免费午餐和支教老师进入村小
  
  从隆巴六老人家出来,不远处便是村里唯一的小学。与其说是小学,不如说是教学点,这个总面积不过几十平方的院子里只有学前班和一、二年级三个班,学生总数20多人。
  
  以前,十八洞小学条件差,只有一栋破旧的木房子,操场旁边就是很高的土坝,没有围墙,不仅学生安全得不到保障,周边的鸡鸭猫狗经常跑进来,学校环境可用脏乱差来形容。每到中午,很多孩子甚至没有午饭吃,只能饿着肚子上完一天的课。
  
  2015年,十八洞小学的校舍得到了改建,木房子改成了一层楼的砖房,食堂、音乐室、体育室、阅览室、图书室、多媒体教室等一应俱全;操场周边还砌上了围墙,院子里种上了桂花树,清净雅致的小校园成了村里的一道风景。
  
  在十八洞小学,时刻新闻记者偶遇了正在打扫学校院子的刘清长。他介绍,自家就住学校旁边,快要开学了,给学校义务收拾下,好让孩子们在清爽干净的校园中迎接新的学期。“现在学校环境这么好,我们也格外珍惜。”
  
  这个春天,十八洞小学任教数十年的老校长得以退休,年轻的任课老师即将到来。值得孩子们期待的还有,免费的营养午餐,以及新的支教老师。

频道精选

综合资讯
企业推广