当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

东洞庭湖越冬水鸟数目大幅增加 “长江之肾”动植物保护见成效

2016-03-02 09:06:54 来源:新华社 作者:史卫燕 编辑:刘飞越

  新华社长沙3月2日电(记者 史卫燕)洞庭湖素有“长江之肾”美誉,近日,记者从东洞庭湖国家级自然保护区了解到,2015-2016年度东洞庭湖区域越冬水鸟数量大幅增加,同比增幅达17.6%。

  本次调查到的东洞庭湖区域鸟类共6目12科48种120531只,较2014-2015年度调查的102462只,上升了18069只,增幅达17.6%。数量较去年增加最多的三种鸟类是黑腹滨鹬、鹤鹬和琵嘴鸭,分别增加11631、10460和5984只,增幅达229%、602.5%、819.7%;数量较去年减少最多的是豆雁,减幅达28.56%。

  本次调查到的国家1级保护鸟类有黑鹳,东方白鹳,白鹤3种,2级保护有白琵鹭,小天鹅,白额雁,灰鹤4种。中日双边保护鸟类36种,中澳双边保护鸟类8种。本次调查中,东洞庭湖越冬水鸟栖息相对集中,最多的区域分别为洞庭湖的丁字堤、白湖和采桑湖区域,上述三区域占总数量的82.27%。

  “东洞庭湖为国家级自然保护区,也是国际重要湿地,气候条件良好,水资源丰富,植被类型多样,自然生态系统保存完好,为鸟类的栖息繁衍提供了良好的场所,是近年来候鸟种类持续增多的重要原因。”东洞庭湖保护区管理局负责人指出,保护好东洞庭湖地区的鸟类资源,对维护长江野生动植物保护,促进流域生态平衡,具有十分重要的意义。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广