当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中国成套“装配式”住宅首次出口欧洲

2016-03-19 11:12:30 来源:中国新闻网 作者:何贵财 编辑:王嫣

  中新网长沙3月18日电 (通讯员 何贵财)3月17日,在广东深圳盐田港口,一些装满成套住宅部品部件的集装箱被缓缓吊起,并正式启运出口法国。

  记者18日从远大住宅工业集团股份有限公司(简称“远大住工”)获悉,集装箱装的是该公司旗下高端住宅产品Bhouse远大美宅,系中国成套“装配式”住宅首次出口欧洲。

  远大住工是中国首家以“住宅工业”行业类别核准成立的新型工业企业。自1996年探索建筑工业化以来,远大住工充分吸收美国、日本、德国、新加坡等国家的先进理念与技术,成为中国工业化建筑的探路者和开拓者。2012年,苏里南政府代表团考察中国,与湖南省就如何开展双边合作进行初步沟通,并促成中国建筑工业化领军企业远大住工与苏里南合作,签署了“18000套房屋住宅建设项目”合作协议。

  一直以来,在多数人的印象中,中国建筑出口海外是“卖苦力”,仅能依靠工程施工和劳务输出来支撑海外建筑市场。有资料显示,2015年,中国对外劳务合作派出各类劳务人员53万人,较去年同期减少3.2万人,同比下降5.7%,但建筑劳务输出仍占据很大比重。当前,中国建筑的海外市场发展,仍以劳务输出为主。

  远大住工总裁唐芬认为,建筑工业化于国内市场而言,是生产方式的变革;于国际市场而言,则意味着一种全新的、以技术输出和产品输出的建筑外贸模式正在悄然兴起。

  唐芬表示,此次远大美宅出口欧洲,不仅是国际市场对中国建筑工业化设计创新和中国制造的高度认可,更代表着中国建筑海外市场业务的发展方向和契机。

  此次购买远大美宅的法国客户表示,在法国等西方发达国家,建筑工业化已十分普及且非常成熟,但随着人们对生活住宅品质的不断提升,以度假、居家为住的小型别墅需求旺盛。远大住工全套住宅产品及施工技术服务为贸易合作的形式,将成当今世界小众家居建筑的主流。

  业内人士称,实现中国建筑海外发展由“劳务输出”向“技术产品”输出转型,有望推动并帮助中国建筑工业化企业在国际贸易中增加竞争力。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广