当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

博士股东侵占公款5000多万 民警千里奔袭18天将嫌疑人抓获归案

2016-03-26 09:20:16 来源:长沙晚报 作者:邓艳红 编辑:胡芳

  长沙晚报记者 邓艳红 通讯员 徐岳

  拥有博士学位、拥有多家公司的吕某本应有大好的前途,只因一念之差误入“钱途”,利用职务之便侵占公款5000余万元。事发后,吕某东躲西藏,与公安民警玩起捉迷藏的游戏。昨日,记者获悉,3月18日岳麓公安分局民警千里奔袭,历经18天与吕某斗智斗勇,终于将涉嫌职务侵占的嫌疑人吕某抓获。

  公司股东侵占5000多万元公款下落不明

  2015年底,湖南某置业公司到岳麓公安分局报案称:公司股东吕某私自侵占公司5000多万元公款后下落不明。岳麓公安分局迅速成立专案组立案侦查。

  经前期大量调查取证,专案组初步确定了犯罪嫌疑人吕某的真实身份。但当专案民警赶到北京时,却发现吕某失去踪迹。专案民警对吕某的身份背景和生活习惯进行细致地分析,从蛛丝马迹中知晓吕某有3个不同的身份,当其挪用公款后,立即借用另外两个虚假身份隐身,企图逃避公安机关的打击。

  据专案民警调查,吕某在北京开设有公司,还有三处房产。当专案民警在北京搜捕他时,吕某竟然与专案民警玩起了捉迷藏,不时换住处。专案民警积极与北京市公安局联系请求协助,从吕某住所附近的视频开始,搜遍北京的大街小巷,终于发现了吕某的踪迹。

  博士嫌犯在长沙北京等地拥有多家公司

  在北京市公安局的协助下,专案民警在北京与吕某斗智斗勇18天后,3月18日终于将其抓获。据介绍,吕某原本是一个拥有博士学位的高学历人才,四十多岁的他凭借多年经商、创业,在长沙、北京等地拥有多家公司。

  2013年10月,吕某拥有股份的湖南某置业公司在长沙依法获得一块“两安”用地,根据公司与社区签订的合同协议,公司取得5000多万元土地返还款。吕某将此款项占为己有,造成公司资金链断裂,工程项目停工。

  事发后,吕某东躲西藏,欲凭借自己的“聪明才智”逃脱追捕、逃避法律的制裁。他随身带着8个手机,且有8个不同的号码,分别与固定人联系,非固定人员电话一概不接听,吕某的反侦查伎俩使侦查工作一时陷入困境。但再狡猾的狐狸也逃不过聪明的猎手,吕某终究自食其果。

频道精选

综合资讯
企业推广