当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“一带一路”开启中蒙青年交流的希望之路

2016-04-11 14:59:18 来源:中国青年网 作者:李延兵 编辑:刘仁军

  中国基本国情、中国经济发展状况、“一带一路”发展规划专题讲座。中国青年网记者李延兵 摄

  中国青年网北京4月10日电(记者 李延兵)“我是蒙古国的青年,向中国青年传达蒙古国青年的问候。”蒙古乌兰巴托铁路局青联执行主席、铁路局信号通信二班总工程师SH·尼玛苏荣今年是第三次来到中国,在他看来中国一年比一年发展快,环境也越来越好,尤其是物流行业发展得特别快。

  4月5日—11日,由100名社会各界青年代表组成的蒙古国青年代表团对北京、宁波进行了为期7天的友好访问。主要了解中国基本国情、中国经济发展状况、海上丝绸之路发展情况。

  铁路青年交流 畅想“一带一路”之草原路

  SH·尼玛苏荣是蒙古国百名青年代表团成员,与他同来访华的还有15名铁路青年代表蒙古国国乌拉巴托铁路局参加对中国的友好访问活动,他对中铁股份有限公司的参观交流印象最为深刻。

  “对我来说这是此次访问中最有意义的活动,交流中,我们和中铁股份有限公司的相关工作人员洽谈,就深化青年交流、建立交流机制达成了很多共识。”SH·尼玛苏荣在中铁股份有限的座谈交流会上表示,“相信从此次开始,两国铁路青年交流将步入一个新的阶段。”

  “我感觉中铁的实力和技术已经达到了世界领先水平了,中国年轻人太棒了。我们是铁路人,我们有共同的地方,我们一年四季、一天24小时坚守岗位,我相信两国铁路青年的合作会越来越多,越来越好。”SH·尼玛苏荣特别期待与中国铁路青年进一步深入交流。

  据了解,2015年,中蒙两国就推动中蒙全面战略伙伴关系不断向前发展深入交流意见,达成一系列重要共识。双方发表《中华人民共和国和蒙古国关于深化发展全面战略伙伴关系联合声明》并签署多项重要合作文件,在加快丝绸之路经济带倡议和蒙方草原之路倡议对接达成共识。

  “铁路交流正好与蒙古的草原之路相结合。”SH·尼玛苏荣在访华第一天就听取了中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主“一带一路”发展规划讲座,这让他对中国的政策有了更深刻的理解。

  “两国交流离不开铁路。”SH·尼玛苏荣肯定地说,蒙古国铁路局支持中俄蒙的经济带建设,“中国通过俄罗斯和欧洲的铁路我们积极支持,我们将把草原之路的建设和中国的‘一带一路’的建设积极的融合,发展共赢。”

  在交流中,SH·尼玛苏荣代表乌兰巴托铁路青年说出了心声:“亚洲大路上,中国和蒙古是好邻居、好朋友,在共同发展的道路上,首先应该解决交通贸易的互通,有了交通才有更多的贸易,两国青年才能担负更多两国友好发展的责任。”

  中国中铁团委书记曹彬在与蒙古代表团青年交流时坦言:“我们已经依靠自己的努力,建设了世界上最大的高铁网络,希望依托这套系统为一带一路沿线国家和人民做出自己的贡献和服务。我们更愿意组织铁路人才积极参与到一带一路的建设和铁路合作中。”

  一带一路:一个合作的倡议 一个友善的倡议

  “一带一路重要的是在路上,没有路就实现不了互联互通。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主在为蒙古青年代表团进行的“中国基本国情、中国经济发展状况、‘一带一路’发展规划”专题讲座时这样说道。

  王玉主表示,目前中国要与更多发展中国家合作,合作空间的增大以维持GDP增长和贸易的交往。同时维持相对高的GDP增长与就业连在一起。

  “合作才是‘一带一路’战略的关键词。”王玉主说,“我们更愿意与发展中国家合作,这是大国的责任,中国要为更多发展中国家的繁荣发展做贡献。”

  “怎样理解一带一路追求的目标,谁来带动雁行模式?带动亚洲发展?”王玉主说,中国希望通过“一带一路”战略在自身经济增长的同时,最终建立一个利益、命运和责任的共同体。

  怎样能起到这个作用,谁能起到这个作用?“必须要有市场,有资金。我们现在对外投资规模每年能达到1千亿美元,发挥了亚洲经济增长领头雁的作用。”王玉主说,“一带一路”战略就是希望亚洲国家和中国一起实现新的亚洲经济增长模式,实现共同指向的经济发展目标。

  一带一路,互通畅想,相互依赖。在谈到如何构建利益共同体,如何克服困难时,王玉主说,要有共同的责任意识,大国承担大责任,小国承担小责任,“我们是一个责任共同体。”

  王玉主说:“一带一路是一个合作的倡议,一个友善的倡议,遵循着共商、共建、共享原则。我们要看蒙古人民和蒙古的决策者是否认为这样是好的,如果是好的就一同实施,我们共同修路,共同建设产业园和大学。”

  “发展没有跳跃式,都是一步步走来的。我们尽可能的避免发展中遇到的问题,但是有些也绕不过去,发展必然是要走渐进式的道路的。”王玉主表示“一带一路”建设涉及到60个国家,30多个国家都是发展中国家,基础设施极其重要,道路不足以及基础设施不好都会影响发展。而在提供了基础设施的互联互通后,才能升级到产业合作,才能让产业走在合作的道路上、让产品走在合作的道路上。

  “‘一带一路’战略是中国新一轮改革开放的需要,是推进亚洲区域合作的需要,是促进世界和平发展的需要。‘一带一路’追求的目标是提升亚洲内部的一体化水平,实现亚洲经济的均衡增长,是从合作出发的,是基于亚洲经济发展考虑的战略。”王玉主的总结掷地有声。

频道精选

综合资讯
企业推广