当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

徐守盛:科学把握新常态 推动经济发展行稳致远

2016-04-12 19:15:35 来源:学习时报 作者: 编辑:李艳华

  相关评论:  
  湖南对新常态的把握充满着战略思维  
  
“看、干、管”审视湖南发展新常态  
  
“3564策略”打赢湖南脱贫攻坚战  
  
把握新常态需要发挥党委的“火车头”作用  
  
把握新常态中的“行稳致远”

  科学把握新常态 推动经济发展行稳致远  
  ——中共湖南省委书记徐守盛答学习时报记者问

  科学把握新常态,是经济工作思维和行为方式的一场深刻变革
  
  记者:徐书记,您好。党中央立足“三期叠加”阶段性特征,作出了我国经济发展进入新常态的重大战略判断。请问您如何科学看待和把握经济新常态?
  
  徐守盛:习近平总书记强调,面对世界经济深度调整和国内经济下行压力,必须把主动适应新常态、把握新常态、引领新常态作为当前和今后一个时期我国经济工作的大逻辑。湖南作为中部省份,必须结合省情实际,深入领会、正确把握新常态战略思想的深刻内涵和重大意义,科学施策、主动作为,以促进和确保湖南经济发展行稳致远。
  
  一要正确认识新常态。要看速度变化,更要看结构优化。从速度看,尽管逐步下滑,但幅度收窄,湖南省2015年8.6%的经济增速,在全国还是比较高的。从结构看,三产业发展快于二产业,新产业、新业态、新模式不断涌现,既“好看”又“实惠”。要看当前,更要看长远。从当前看,处于“三期叠加”阶段,相对于前些年的高速增长,是相对低速,但与潜在增长率相符合,随着经济总量不断增大,增长速度会相应慢下来,这是一个基本规律。从长远看,仍处于中高速增长区间,而且经过这个阵痛期后,一定会“柳暗花明又一村”。看客观,更要看主观。从客观看,宏观环境复杂多变、内外需求下降,湖南的产业形态偏重、部分产能过剩,是当前增长调速下行的主要原因。从主观看,有些产业的波动正是我们主动调结构、转方式和去库存、去产能的结果。总之,要树立辩证思维,坚持两点论,既看到新常态下经济发展的大势和大局,又看到经济运行存在的困难和挑战。
  
  二要主动适应新常态。新常态是大逻辑、大趋势,可顺不可逆。要在思想上适应新常态,确立新的发展理念,用新的发展理念引领发展行动。要在行动上适应新常态,积极进取,主动作为,创新创业,着力调整经济结构,深化改革创新,加快培育新的增长动力。要在能力上适应新常态,加强学习,更新方法,提高本领,更多依靠市场化手段、法治化方式、互联网思维、全球化视野来推动经济工作。
  
  三要积极引领新常态。以新机遇引领新常态,充分发挥习近平总书记为我省所定位的“一带一部”区位优势,抓住用好国家战略机遇,挖掘新的发展空间。以新举措引领新常态,用足用好用活中央各项政策,结合湖南实际出台有关政策,拓展新的政策空间。以新作为引领新常态,深化改革开放,加快简政放权,推动大众创业、万众创新,增加公共产品、公共服务,打造经济发展新引擎,实现新的发展作为。

频道精选

综合资讯
企业推广