当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

日本一大学校长受聘为湖南大学客座教授 70岁开始学中文

2016-04-15 19:10:44 来源:红网 作者:刘怡斌 编辑:王娉娉

湖南大学工商管理学院院长马超群(左)为千叶商科大学校长岛田晴雄(中)颁发聘任证书,右为湖南省人民对外友好协会名誉理事、日本湖南人会会长段跃中。

湖南大学工商管理学院院长马超群(左)为千叶商科大学校长岛田晴雄(中)颁发聘任证书,右为湖南省人民对外友好协会名誉理事、日本湖南人会会长段跃中。

岛田晴雄教授为师生们作主题演讲。

岛田晴雄教授为师生们作主题演讲。

  红网长沙4月15日讯(时刻新闻记者 刘怡斌)今天下午,日本著名经济学家、千叶商科大学校长岛田晴雄教授受聘为湖南大学工商管理学院客座教授的聘任仪式举行。岛田晴雄教授还用中文给湖南大学师生们作《日中两国经济与日中交流》的主题演讲。
  
  岛田晴雄是日本著名经济学家,青年时代留学美国获得威斯康辛大学博士学位。几年前由庆应大学教授转任千叶商科大学校长。虽然古稀之年,但他认为中文的作用越来越重要,因此不管工作再忙,都坚持每天学习中文、学唱中文歌曲。仅仅几个月的时间,他就学会了《夜来香》《何日君再来》《月亮代表我的心》《一剪梅》《我和我的祖国》等数首中文歌,并且举办了第一次中文歌曲演唱会。
  
  岛田晴雄不仅是现任大学校长,还开办了教授日本青年企业家经营之道的“岛田村塾”,这次访问湖南的还包括“岛田村塾”的10余名优秀学员,他们均为日本各个行业的未来之星。
  
  10多年来,“岛田村塾”每年选择一个他们认为最应该去的国家,以开阔学员们的视野。在湖南省人民对外友好协会名誉理事、日本湖南人会会长段跃中的影响下,岛田校长决定在2016年把他的学生带到湖南,立志成为最了解湖南的日本人。因此,他们两年前就开始了准备,先后举行了多次关于湖南的学习会,还系统地阅读了有关湖南的书籍。
  
  “我认为现在更需要日本去更多地了解中国、中国人以及中国文化。”岛田晴雄在演讲中表示,身为大学校长以及经营塾塾长深刻认识到这一点,因此虽然已经72岁高龄,但还是从两年前开始学习中文。 

频道精选

综合资讯
企业推广