当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙党政机关“朝九晚五”上下班

2016-04-23 09:33:59 来源:湖南日报 作者:陈永刚 曾迪 编辑:胡芳

  湖南日报4月22日讯(陈永刚 曾迪)“从5月1日起,长沙市党政机关正式实行错时上下班。”今天上午,长沙市召开新闻发布会,通报相关规定。

  实行错时上下班后,上下班时间统一调整为:夏季作息时间(7月1日—9月30日):上午9∶00—12∶00,下午13∶30—17∶30;冬季作息时间(10月1日—次年6月30日):上午9∶00—12∶00,下午13∶00—17∶00。

  实施范围为长沙市党政机关(包括区县市、园区及乡镇街道)、群团组织,有条件的事业单位可参照执行。

  据了解,当前长沙机动车保有量已超过200万辆,早、晚高峰期城市道路交通拥堵较为严重;且现行党政机关作息时间的午休时间较长,企业客商、办事群众特别是乡镇边远地区群众中午等候时间过长。长沙市委托专业机构进行专题调研分析论证后表明,党政机关实施错时上下班,可以有效缓解城市交通拥堵;而缩短党政机关午休时间,将有利于保持全天工作连续性,提高政务服务效能。

  长沙市人民政府秘书长谭勇介绍,为确保党政机关错时上下班制度实施效果,长沙市将切实优化交通组织,强化交通管控特别是城区重要节点交通疏导。完善有关应急管理措施,密切关注可能出现的新情况、新问题并及时予以解决,实现各项工作无缝对接。进一步严肃工作纪律,党政机关工作人员将本着“便民、利民、高效、廉洁”的服务宗旨,不断提升政务服务水平。

  在百度搜索输入“错时上下班”,能找到相关网页达50万。分析各地媒体报道发现,最受舆论关注的实施错时上下班的城市有10个,包括北京、哈尔滨、成都、重庆、宁波、大连、济南、深圳、杭州和温州等。实施错时上下班的城市均反映,此举对缓解拥堵有一定效果,多数城市的高峰时段车流有所减少,出行时间节省至少10分钟。

频道精选

综合资讯
企业推广