当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

习近平总书记网信工作座谈会上的重要讲话在湖南引发热烈讨论

2016-04-26 09:33:44 来源:湖南日报 作者:田甜 编辑:康晓乔

  湖南日报4月25日讯(记者 田甜 杨柳青 周小雷)“在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,引起了我省各界的积极反响、热烈讨论。

  习近平总书记的重要讲话在国防科技大学计算机学院师生中引发热议。中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长廖湘科说:“作为我国信息技术领域科技创新的一支重要力量,目前我们已经形成了高性能计算和自主可控信息系统核心技术协同发展的科技创新格局,取得了以天河高性能计算机、飞腾处理器、麒麟操作系统等为代表的一大批标志性成果。目前,我们正在攻关研制新一代飞腾CPU和众核加速器,同时着眼下一代百亿亿次超级计算系统开展前沿技术攻关,努力为我国网络信息安全贡献更多自主可控的科技创新成果。”

  郴州市委书记易鹏飞认为,习近平总书记提出要领导干部“学会通过网络走群众路线”,实际上是提出了互联网时代的群众路线,就是要从网民中来到网民中去。互联网已是不可忽视的信息传播平台和公共意见的集散地,成为了了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,这要求领导干部也要树立互联网思维,懂网、会上网、用好网。一方面要贯彻以人民为中心的发展思想,和网民走得更近些,了解他们想什么做什么,积极回应网民关切;另一方面,也要学会甄别真民意和伪民意,对于善意的批评和建设性意见要以开放包容的心态接受,认真研究并转化到自己工作中,而对于错误的也要予以正视并给与正确引导。

  “习近平总书记的讲话对我国网信工作作出了战略性部署,既为我们的发展指明了方向,也明确了我们肩上的责任。”中国电信湖南公司党组书记、总经理廖仁斌表示,信息技术在经济社会发展中的战略地位越来越重要,中国电信湖南公司将积极承担企业社会责任,推动技术创新,提高服务品质,加快网络通信基础设施建设和升级,促进“数字湖南”建设,把加快信息化服务普及,降低应用成本作为工作重点,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让更多的湖南人感受到信息化带来的获得感。

  “习近平总书记指出,要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,湖南日报社作为党媒,责无旁贷。”湖南日报社党组成员、副总编辑、华声在线股份有限公司总裁邹继红说,湖南日报社将进一步强化互联网思维,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体深度融合,打造有强大传播力、竞争力的新型主流媒体。

  邹继红介绍,湖南日报社旗下的新湖南客户端,上线仅8个月下载量已经超过760万用户,成为湖南新型主流媒体代表;华声在线新闻网站在全国省级重点新闻网站连续排名前三。“新湖南”与华声在线在网络上推出了许多弘扬正能量的报道、专题,下一步将一如既往坚持主流定位不动摇、坚持舆论引导不动摇、坚持服务群众不动摇,为湖南人民提供最新最快最准的信息,推出更多有温度有深度的新闻报道,让正能量充满网络空间。

  湖南大学新闻学院副院长向志强说,习近平总书记强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。这让我深有感触,网络给我们提供了许多便利,但是也不能忽视虚假信息充斥、个人信息泄漏、网络诈骗频发等问题。近年来,相关部门加大了对网络的管控力度,网络环境也得到了很大改善,但还是有许多需要改进的地方。网络不能成为化外之地,应该通过行政、法律、科技等多种手段进一步进行综合治理、体系防范,给广大网民一片清朗、安全的网络天空。

  肆零网络科技有限公司董事长罗忠理认为,总书记的讲话,充分体现了“治理”的理念,而不是“管理”“管控”的理念,体现了党与政府民主、公开的开放胸怀,这让他们广大互联网从业者更有底气。

  作为湖南本土的互联网企业,肆零科技致力于帮传统产业拥抱互联网。罗忠理说,湖南是农业大省,但农村网络基础设施建设较城市来说还很不足,农民感受到的便利并不明显。而让农民真正分享到互联网红利,还要靠互联网企业将触角伸下去,搭建一个个平台,让农民参与进来得到实惠。插上互联网翅膀的农业将更有市场竞争力,农民更有购买力,农村更有信息活力。

频道精选

综合资讯
企业推广