当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道县法院“圆桌式”审理 展现人性化司法

2016-04-28 16:41:13 来源:红网 作者:廖月安 杨吉珍 编辑:刘惟烜

  红网道县4月28日讯(通讯员 廖月安 杨吉珍)4月27日,湖南道县人民法院林业审判庭到白芒铺镇马磊村,以“圆桌式”审理了一起八旬残疾老翁过失失火一案,当庭宣判,以失火罪判处被告人李某有期徒刑1年、缓刑1年。
  
  3月4日15时许,李某在该村“老山”山场脚下李乙的责任地里烧杂草,失火引发“老山”山场森林火灾。经林业部门鉴定,过火面积73.2亩,其中有林面积37.7亩,国家特别规定的灌木林地面积35.5亩,过火主要树种为是杉树、油茶。
  
  被告人李某于1937年出生,已近80岁,系孤寡五保户,且是耳聋残疾人,又多病、行动不便。对此,道县人民法院从人性化出发,携卷深入到案发地进行巡回审理,同时,采用“圆桌式”审判,审判员、公诉人、被告人围在一张家用方桌边,开庭审理。整个审判过程在一种宽松的环境中进行,减少了老人的心理负担和压力。马磊村支部书记王某及道县森林公安分局的工作人员将某,也参与到教育宣法工作中来。

  由于被告人李某认罪态度好,有悔罪表现,同时,李某系近80岁的老人,因此,法院从轻判处被告人李某有期徒刑1年,缓刑1年。宣判后,被告人李某表示服判,并感谢法院这种人性化的审理。
  
  今年以来,道县人民法院以“两学一做”学习教育为契机,不断开展司法便民利民新举措,为老弱病残等行动不便的当事人提供“就近”审判、“圆桌”审理等服务,充分展示司法的人性化,让群众感受到司法的温暖。

频道精选

综合资讯
企业推广