当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

安仁发现清代圣旨阴刻石碑 乡贤救灾皇上“点赞”

2016-05-14 10:01:03 来源:湖南日报 作者:李秉钧 编辑:康晓乔

  图为4块石碑。张孟麟 摄

  湖南日报5月13日讯(记者 李秉钧 通讯员 张孟麟 阳立波)5月13日,安仁县文物工作者在该县永乐江镇红溪村陈家老屋中,发现4块罕见的清嘉庆皇帝圣旨阴刻石碑。

  安仁县文物管理所所长蔡宁介绍,4块圣旨石碑每块上落款时间均为嘉庆九年十二月,用青石制作而成,四周刻有盘龙、祥云浮雕,中间字体为阴刻楷体,每块长1.5米、宽0.5米、厚0.2米。4块石碑碑体规格一样,全文右起竖排,无标点,共约100字,内容主要为嘉庆皇帝诰封一陈姓家族。从碑文中大体可知,嘉庆年间频发天灾,陈广信捐款救灾,获嘉庆帝诰封州同,其母欧阳氏诰封为淑德夫人,一起诰封的还有其父和夫人。石碑抬头文字均为“奉天承运,皇帝制曰”,“奉”字一行,“天”字顶格,“皇帝”在“天”之下一格。落款均为“嘉庆九年十二月十三日 敕命之宝”,格式、表述十分严谨,但各碑内容不同。其中诰封陈广信之母的碑体保存完好,其余经风雨侵蚀已断裂残缺,但字迹较清晰。

频道精选

综合资讯
企业推广