当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙格力首台家用空调下线 易炼红宣布项目开工

2016-06-02 08:47:55 来源:长沙晚报 作者:舒薇 编辑:刘飞越
  图为位于宁乡经开区的格力电器综合生产基地现代化的空调生产线一角。  长沙晚报记者 周柏平 摄

图为位于宁乡经开区的格力电器综合生产基地现代化的空调生产线一角。  长沙晚报记者 周柏平 摄

  长沙晚报讯(记者 舒 薇)昨日,格力电器大型中央空调项目开工暨见证长沙格力首台家用空调下线活动在宁乡经开区格力电器综合生产基地举行。一座全新的格力“空调城”在宁乡经开区拔地而起,这里成为全国电器生产行业自动化程度最高、智能化技术最新的工厂标杆。省委常委、市委书记易炼红宣布项目开工。副省长张剑飞,格力电器董事长、总裁董明珠出席并致辞。

  市委副书记、市长胡衡华主持,省经信委主任谢超英,省发改委副主任刘山,省商务厅副厅长罗双锋,市领导虢正贵、张迎春、夏建平、廖健等出席。

  格力集团作为全球最大的专业化空调生产企业,空调产销量连续10年居世界第一。2010年,格力集团与长沙开展战略合作,在宁乡经开区建设全球第十大生产基地。项目于2014年10月动工,投资70亿元,分三阶段推进。其中,一阶段建设商用空调和家用空调,现已投产;二阶段将建设大型商用空调、智能机器人和高端数控机床等;三阶段将建设小家电等项目。全部达产后格力产业园区年产值可达到350亿元以上,成为湖南最大的家电生产基地。

  昨日活动中,省、市领导参观了格力空调总装车间生产线。此次建成投产的长沙格力暖通制冷设备一期工程,总建筑面积39.6万平方米,投资约20亿元。公司新购置国内外先进设备1022台(套),新建生产线12条。项目将成为全球最大的中央空调生产基地。与此同时,格力长沙生产基地还将成为全球制冷的“绿色引擎”,随着格力电器长沙综合生产基地项目的投产,全球最先进的光伏新能源空调将在长沙制造,长沙市民就能用上本地产的不用电的格力中央空调。

  据介绍,今年6月,宁乡经开区获批为湖南省唯一“家电特色产业园”。格力电器综合生产基地的建设,将带动湖南家电配套企业重组和一批先进家电产业配套厂商的进驻。未来3年至5年,格力、晶弘、海信等众多知名电器品牌将集聚园区,智能家电产业产值将突破千亿元。

  张剑飞在致辞中表示,格力电器大型中央空调项目开工,标志着全国电器生产行业自动化程度最高、智能化技术最新的工厂正式落成,对促进湖南家电产业发展、加快推动湖南制造强省建设具有重要意义。他希望格力电器能够进一步壮大发展在湘事业,让更多的格力产品烙上“湖南制造”的标记。

  董明珠向长沙市多年来对格力电器发展给予的支持表示衷心感谢。她表示,目前,格力电器已从专业化的空调制造企业发展成多元化的家电生产企业。下一步,格力空调将以格力长沙生产基地为核心,建设具有行业标杆地位的电器城,为长沙经济社会发展作出新的更大贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广