当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中国科学院大学首次在湘面试考生

2016-06-15 15:43:09 来源:红网 作者:范典 毛鹏 编辑:康晓乔

  红网长沙6月15日讯(潇湘晨报记者 范典 实习生 毛鹏)6月14日,中国科学院大学(简称“国科大”)在长沙举行本科招生综合评价面试,这是国科大首次在湖南采取综合评价的方式录取学生,共有210名湖南高中生参加。

  2016年,国科大计划在湖南招生37人,其中本科一批统招20名,综合评价12名,贫困地区专项5名。国科大从2014年本科招生伊始就在部分省市施行“综合评价”选拔,2016年继续以“综合评价”选拔方式,在北京、山东、江苏、浙江、陕西、湖南6个省市招录理科考生约105名,其中湖南为首次施行“综合评价”选拔,“综合评价”选拔方式招录的考生为提前批录取。

  “综合评价”选拔是指综合学生的高考、专家面试、高中学业水平考试三个方面的成绩来录取考生的选拔方式。

  国科大的“综合评价”选拔全部采用考生自荐方式报名,国科大湖南招生组组长王新洪介绍,今年共有600多名湖南考生报名。国科大组织专家审核考生的申请材料,综合考查学生高中学习成绩、特长、获奖及参加社会活动等情况进行遴选。对于在数学、物理、生物、化学、计算机五大学科竞赛中获得省级竞赛一等奖及以上的考生,可以直接获得面试资格,最终进入面试环节的考生共有210人。

  此次面试专家组由国科大挑选的18人组成,共分成6个面试小组,每组随机抽取3名专家,其中专家组长1名。中国科学院大学副校长苏刚介绍,专家的成员是从中科院的各个研究所一线来的著名的科学家,包括13位来自于北京的专家和湖南亚热带研究所的5位专家。

  获得面试资格的考生于面试前随机抽取分组编号,每5名考生为一组共同参加面试,每组面试时间约为1小时。面试将主要考查学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质,一般不出刚性答案的题目。面试过程对所有考生均相同,且全程录像,相关影像资料将留存备查。

  面试结束5个工作日后,考生可以在国科大招生信息网查询其面试成绩。在高考成绩公布之后,国科大根据入围考生的高考成绩(60%)、面试成绩(30%)、高中学业水平考试成绩(10%)计算出综合评价成绩,并在提前批次择优录取。未被录取者,不影响考生一批次第一志愿及后续的正常录取。

频道精选

综合资讯
企业推广