当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

浏阳经开区创新中小企业融资服务 300万撬动6.6亿贷款

2016-06-15 20:29:28 来源:红网 作者:刘露 章文正 编辑:李艳华

6月15日,在浏阳经开区企业互助协会成立七周年暨第六次会员大会上,园区企业互助协会理事会成员单位正分享近年来园区创新中小企业融资服务模式的收获以及企业的发展成绩。

6月15日,在浏阳经开区企业互助协会成立七周年暨第六次会员大会上,园区企业互助协会理事会成员单位正分享近年来园区创新中小企业融资服务模式的收获以及企业的发展成绩。

  红网浏阳6月15日讯(时刻新闻记者 刘露 通讯员 章文正)6月15日上午,国家级浏阳经济技术开发区(以下简称“浏阳经开区”)管委会四楼会议室内座无虚席。这一天是浏阳经开区企业互助协会七周岁生日,在企业互助协会成立七周年暨第六次会员大会上,园区企业互助协会理事会成员单位正分享近年来园区创新中小企业融资服务模式的收获以及企业的发展成绩。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫,管委会副主任伍建明及国家开发银行湖南分行、长沙银行等代表出席会议。
  
  7年内300万投入 撬动6.6亿元融资
  
  2009年6月,为解决中小企业融资难,长沙国家生物产业基地(现更名为浏阳经济技术开发区)管委会拿出300万元,成立了园区企业互助担保协会。7年时间过去,至2016年6月,管委会共向协会拨付的园区企业贷款贴息761.74万、协会风险补偿金以及奖励基金共约345.24万元;园区对协会300万元引导资金的投入,帮助会员企业已获得6.6亿元信用贷款投放,合作银行也从开始的唯一一家国家开发银行湖南省分行发展到长沙银行、北京银行、浦发银行、浏阳农村商业银行等9家银行。
  
  创新融资服务模式 助中小企业腾飞
  
  “中小企业融资”这个话题让湖南以翔科技有限公司(以下简称“以翔科技”)董事长熊孝勇回忆起七年前,2009年上半年,以翔科技正准备进行销售市场扩张,然而公司资金有限,抵押不足。正当熊孝勇等公司高管愁眉莫展时,在园区管委会的倡导下,通过市场运作模式,以翔科技与园区16家企业于2009年6月携手成立“浏阳生物医药园企业互助协会”。通过这一平台抱团增信,以翔科技很快从国家开发银行获得充足贷款,解决了燃眉之急。
  
  “从那以后,我们企业每年都得到1000万元的授信,就相当于有了一个流动资金库,真是雪中送炭啊。公司有了这项资金支持,越做越好,年销售额从2009年的9000万元,增长到现在的2亿元。”熊孝勇说。
  
  以翔科技只是众多获益企业中的一个缩影,7年来,协会会员单位实力不断提升,孵化会员企业永清环保在创业板成功上市,有效助力会员企业盐津铺子完成上市前股改,成功引入直接融资战略合作伙伴;会员企业九典制药已经成功挂牌新三板;华纳大制药、安邦制药、迪诺制药等会员企业保持快速发展势头,正筹备上市;现有会员中税收过1000万元的企业有6家,其中九典制药税收超过3000万元,丰日、迪诺、华纳大、绿之韵的税收均超过2000万元,安邦制药则超过1000万元。
  
  湖南迪诺制药有限责任公司(以下简称“迪诺制药”)财务总监向伟彬表示,迪诺制药2003年入园,2009年因融资困难,发展缓慢。国家开发银行支持下的园区企业互助协会在对其经营状况与未来发展前景调研后,为其提供增信,随后国家开发银行向其提供了200万元的流动资金贷款。正是这笔贷款,解决了企业发展的瓶颈问题,很快让企业销售从2009年的9000多万元发展到去年的2亿元。
  
  迪诺制药的发展历程,既是国家开发银行扶助园区中小微企业发展、解决融资难题的一个典型案例,也是浏阳经开区管委会急中小微企业之所急,创新中小微企业融资服务模式、助推园区所有企业发展的成功典范。
  
  2019年争取融资服务覆盖园区80%以上企业
  
  “今天又有9家企业将入会,园区管委会还将拿出更多的资金来撬动中小企业融资。”浏阳经开区企业互助协会理事长、浏阳经开区管委会经发局局长龙科说。
  
  湖南阳光新材料有限公司(以下简称“阳光新材”)就是这次入会的企业之一,该公司财务总监曾卓凡介绍,2008年入驻浏阳经开区的阳光新材发展相对单一,遇到资金瓶颈。现已与协会达成初步协议,预计1-2个月资金就会到位。公司将在技术研发以及销售上投入资金,2016年的销售收入将从2015年的5000万元增长到一亿元。
  
  “目前,协会会员企业已发展到25家。我们希望到2019年,发展10家中等规模企业入会,实现融资服务规模翻番;力争拓展外部金融服务战略合作机构5家,创新融资服务产品3项以上;争取融资服务覆盖园区80%以上企业;代偿风险率及资金损失率控制在1%以内。”管委会副主任伍建明希望中小企业融资难的问题能在园区逐步得到妥善解决。
  
  会上,还举行了协会第三届理事会、第二届决委会换届选举。

频道精选

综合资讯
企业推广