当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳阳千年文庙本月底落架大修

2016-07-08 09:20:27 来源:红网 作者:周小平 编辑:吴若兰

  红网岳阳站7月8日讯(分站记者 周小平)全国重点文物保护单位湖南省岳阳文庙古建筑群第一期修缮工程,将于本月底正式开工。今日,项目建设方进场开始落架大修前期准备工作。

  文庙旧为祭孔之地,也是讲学场所。位于郭亮街的岳阳文庙始建于北宋庆历六年(公元1046年),曾经规模宏大,现尚存大成殿、大成门、东西厢房、乡贤祠、名宦祠、泮池、状元桥及棂星门等建筑,在湖南地区的古建筑中具有较强代表性。

  对岳阳文庙主院落现场勘测发现,院内三合土地面破损严重,甬路铺地石凌乱、破损严重;周边地面杂草生长,建筑废旧、残损砖瓦堆积,环境杂乱,文物残损构件乱堆乱放,不利于保护;后添加现代仿古围墙较多,有的已失去原本的使用功能;主院落周边后添加房较多,有的杂乱、破旧,影响景观。“岳阳文庙古建筑群第一期修缮工程,将按照‘不改变文物现状’、遵循‘修旧如旧’的原则,对各单体文物建筑以屋面、梁架、地面、墙面为修缮重点。”市文物管理处文庙修缮工程负责人李鹰告诉记者,修缮工程包括大成门、乡贤祠、名宦祠、东庑房、西庑房、大成殿六处文物建筑本体修缮及文物院落环境整治,修缮工程已争取到管家文物局专项资金。除重点修缮中的部分工程外,其余部分均为带有抢险性质的一般修缮,修复加固单元局部构件、及构件保护处理。加固措施优先采取建筑本身的做法和地方传统做法。

  此次修缮施工阶段工期约为240天。工程完工后,还将对岳阳文庙外部环境进行改造,包括修建文庙门头、游客停车坪等。

频道精选

综合资讯
企业推广