当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

省气象局驻村帮扶引进企业 “百千万”工程助桑植精准扶贫

2016-07-16 12:24:12 来源:红网 作者:尹婷 编辑:吴若兰

签字仪式

  红网长沙7月16日讯(通讯员 尹婷)“我们利用自身优势打造示范工程、奉献工程、良心工程,解决农村环境污染,提高农产品品质,助力扶贫攻坚,为社会贡献一份力。”7月15日上午,在湖南省桑植县桥自弯镇松柏村“百吨级”生物有机肥生产基地项目系列合作协议签字仪式上,湖南泰谷生物科技股份有限公司董事长曹典军说道。

  湖南省气象局驻村帮扶工作队引荐湖南泰谷生物科技股份有限公司对接桑植县桥自弯镇松柏村,帮助开办生物有机肥生产工厂,支持建设生物有机肥生产基地,一系列合作协议的签订促进项目进入全面实施阶段,将在扶贫攻坚中发挥积极效益。

  省气象局驻村帮扶工作队队长高曙表示,该工程在充分发挥区位地理优势及资源优势、拓展区域绿色有机生态种植市场空间、修复土地提高土壤肥力保证食品安全等方面具有重要意义,特别是在处理大量农业废弃污染物,变废为宝,同时为乡村增加创业机会、增加农民收入、增加大众创业机遇,落实中央“精准扶贫”精神更是意义深远。

  “农业废弃物资源化利用百千万工程”是湖南泰谷生物立足于现代化循环农业科技的前端,将自身拥有的高科技生物核心技术(有机物料腐熟技术)与农业循环经济相结合,总结出的一套解决农业废弃物生物降解就地还田的高效产业模式并形成各类生物有机肥系列产品。以种植户、养殖户、创业者为合作对象,建设年产能百吨级、千吨级、万吨级生物有机肥厂。

   “‘百千万’工程紧扣区域现代农业发展要求就地处理、就近还田、让农业秸秆等废弃物找到好的出路,实现农业废弃物的肥料化综合利用。”曹典军向记者介绍,和松柏村合作是“百千万”工程首个对接项目,我们将建设标准化的农业废弃物制肥车间,面向区域内种植、养殖业主,提供农业废弃物收集、处理一体化、形成集成及示范效应,打造一个农业废弃物处理及技术培训的示范工程。

   “这下我们有了自己的集体经济,支柱产业,村里老百姓就有了稳定的收入,以后的日子就不用愁了。我将把这个项目当作人生的一件大事来干。”松柏村支部书记谷云华的喜悦溢于言表。

  随着政府、企业多方面的引导和扶持、以往“弃之如草芥”的秸秆、畜禽粪便正变废为宝,成为“摇钱树”,在种植业、养殖业、农副产品加工业等诸多方面被科学地“吃干榨尽”,产生良好的经济效益。

  省气象局高级工程师、驻村帮扶工作队队员黄晚华,湖南泰谷生物科技股份有限公司副总裁谭武贵,项目负责具体实施的大湘西区域经理彭小军,厂房设计、设备技术经理胡片红参加合作签字仪式。

频道精选

综合资讯
企业推广