当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

打造开放“桥头堡” 岳阳争当发展“新一极”

2016-07-25 16:49:31 来源:红网 作者:刘玉先 李长宏 编辑:刘飞越

岳阳市委书记盛荣华。

  编者按:2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年。上半年,面对严峻复杂的国内外环境,湖南的经济形势如何,怎样实现筑底企稳、转型发展?下半年如何巩固经济企稳回升势头,在守好底线的同时,争取最好成绩。且听省直单位和市州代表在全省半年经济工作会议上各抒己见。

  红网长沙7月25日讯(时刻新闻记者 刘玉先 摄影 李长宏)岳阳积极抢抓长江经济带、洞庭湖生态经济区和长江中游城市群发展战略叠加机遇,坚持以沿江沿湖开发开放为着力点,全力推进“一极三宜”江湖名城建设,经济社会发展继续稳进向好。

  7月25日,湖南省半年经济工作会议在长沙召开。会上,岳阳市委书记盛荣华介绍,上半年岳阳GDP、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长8.1%、7.3%、16%、11.7%,增幅均居全省第二;完成财政总收入175亿元,增长13.2%。

  突出港口建设,拓展对外通道

  岳阳近年先后投入118亿元,完成新港一期、“三纵三横”主干道、污水处理厂等项目建设。今年又谋划推进城陵矶新港二期、岳阳三荷机场、临港松阳湖铁路支线、城陵矶高速公路、G240北延段等重大交通项目建设,城陵矶新港区水、铁、公、机、管道互联互通的立体交通格局和多式联运模式正在成型。

  同时,积极推进泰格林纸集团所属城陵矶港务公司、华菱岳阳港务公司码头和岸线资源整合,推动城陵矶口岸外贸联检锚地建设纳入国家交通部长江发展规划,真正让“黄金岸线”产生“黄金效益”。

  岳阳还继续推动城陵矶港至香港、澳门实现常态直航,引进中远集团参与岳阳—东盟、岳阳—澳大利亚海上接力航线的开发和运营。深化城陵矶港与上港集团合作,由上港集团为主管理的城陵矶国际港务集团去年底正式运营,今年上半年集团主营收入、集装箱吞吐量、净利润逆势上扬,城陵矶新港首次扭亏为盈,走出了连续7年亏损的困境。

  突出平台运营,厚植开放优势

  岳阳加快推进通关一体化,积极开展跨区域、大通关合作,实施重庆—武汉—长沙—上海“四关联动”,口岸通关环境不断优化。

  加快推进“一区一港四口岸”建设,目前六个国家级口岸平台基本建成运营,其中综合保税区将于本月底正式封关运行;汽车、固废指定口岸业务量快速增长,上半年直接进口肉类冻品1755吨、粮食8.1万吨、固废8.5万吨,首批40台平行进口汽车已全部通关完毕,预计全年进口汽车可达1000台以上。

  在“一区一港四口岸”的强力带动下,1—6月城陵矶口岸进出口货物1033万吨,集装箱吞吐量达到11.7万标箱。

频道精选

综合资讯
企业推广