当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

上半年湖南经济“表情”:止跌回稳、稳中有进、稳中向好

2016-07-25 16:22:18 来源:红网 作者:刘玉先 摄影 李长宏 编辑:刘飞越 实习编辑 黄倩

湖南省发改委党组书记、主任谢建辉。

  编者按:2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年。上半年,面对严峻复杂的国内外环境,湖南的经济形势如何,怎样实现筑底企稳、转型发展?下半年如何巩固经济企稳回升势头,在守好底线的同时,争取最好成绩。且听省直单位和市州代表在全省半年经济工作会议上各抒己见。

  红网长沙7月25日讯(时刻新闻记者 刘玉先 摄影 李长宏)7月25日,湖南省半年经济工作会议长沙召开。会上,湖南省发改委党组书记、主任谢建辉介绍了上半年经济运行情况,并对下半年经济走势进行了分析。

  谢建辉介绍,今年以来,全省上下主动适应新常态,着力推进供给侧结构性改革,实现了“十三五”平稳开局,呈现止跌回稳、稳中有进、稳中向好的态势。初步判断,下半年经济缓中趋稳、稳步向上的可能性较大,预计全年GDP增长8%以上。

  上半年GDP总量居全国第9

  止跌回稳:一是主要指标稳。上半年GDP增长7.6%,高于全国0.9个百分点,比一季度加快0.3个百分点,总量居全国第9。规模工业、消费分别增长6.5%、11.4%,高于一季度0.3和0.2个百分点。投资增长14.1%,稳居全国第5、中部第1。进出口下降22.1%,降幅收窄9.3个百分点。二是就业稳。新增城镇就业42.97万人,完成年度任务的61.4%;新增农村劳动力转移就业36.98万人。城镇登记失业率低于控制目标。三是物价稳。CPI温和上涨1.9%。四是农业稳。粮食播面稳中略降,生猪出栏降幅收窄。

  移动互联网产业增长71.6%

  稳中有进:一是产业结构上,高新技术产业增长15.8%,占规模工业比重提高1个百分点。服务业增长9.5%,移动互联网产业增长71.6%,快递业务量增长53.7%。农产品加工企业销售收入增长15.2%。二是投资结构上,高新技术产业和战略性新兴产业投资分别增长23.9%和20.1%,提高8和5.6个百分点。基础设施、民生和生态投资分别增长24.9%、40%和32.9%,占比提高2.3、1.6和0.6个百分点。三是区域结构上,长沙核心引领作用增强,GDP增长9.2%。岳阳、郴州、怀化等地发展加快,GDP、投资、利用外资、一般公共预算收入增速高于全省。

  “营改增”试点累计减税103.7亿元

  稳中向好:一是供给侧结构性改革向好。钢铁、煤炭去产能方案出台并有序展开,钢铁、建材、有色等行业库存分别下降12.6%、5.4%和2.2%。商品房销售面积、销售额分别增长28.2%和35.6%。“营改增”试点累计减税103.7亿元。二是质量效益向好。一般公共预算收入、地方收入分别增长8.3%和11.5%,比一季度加快4.2、1.2个百分点。1-5月,规模工业企业利润增长5.5%,高于一季度1.5个百分点。三是民生改善向好。城乡居民收入分别增长8.6%和9.3%,高于全国0.6和0.4个百分点。涉民支出增长23.5%。四是改革开放向好。取消行政审批事项137项,清理规范中介服务事项59项。五是市场信心和预期向好。新增市场主体、注册资本分别增长28.6%和53.1%。房地产开发投资创12个月以来最高增速。金融机构各项贷款余额增长16.5%。

频道精选

综合资讯
企业推广